Все для дачников и огородников
Плектрантус, шпороцветник


Plectranthus


Самым популярным видом был когда-то плекрантус кустарниковый (P. fruticosus). Теперь его редко можно встретить в продаже, однако в некоторых домах он еще сохранился. В наши дни все большую популярность приобретает сорт п. Форстера (P. forsteri Marginatus): если растереть пальцами его лист, он начинает источать характерный аромат, напоминающий запах ладана. Продается с побегами длиной до 1 м. Обычно его содержат на балконе. П. Эртендаля (P. oertendahlii) образует мелкие листья с белыми жилками и светлыми соцветиями, появляющимися с весны до позднего лета.


Освещение и температура: идеально солнечное, светлое, хорошо проветриваемое место, лучше всего на балконе, террасе или в саду. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 10-12 °С, для P. oertendahlii - не ниже 12-14 °С.


Полив: поддерживать равномерную влажность субстрата. Зимой полив сократить. Не допускать застоя воды и высыхания субстрата. Подкормка: умеренная; с ноября по февраль - раз в 1,5 мес.


Проблемы: в слишком жарком и темном месте возможно опадание листвы. Поражается белокрылкой, паутинным клещом, тлей. Пересадка: при необходимости в феврале - марте. Совет: хорошо переносит многократную обрезку. Размножение: верхушечными черенками; рекомендуется каждый год заводить новое растение.


ПЛЕКТРАНТУС, ШПОРОЦВЕТНИК


ПЛЕКТРАНТУС, ШПОРОЦВЕТНИК

Читать так же:

Not found