Все для дачников и огородников
Филодендрон


Philodendron


Представители этого рода растений - лианы из ливневых лесов Южной и Центральной Америки; характер своей родины они дадут почувствовать и нам, оказавшись в нашем доме. В зависимости от вида имеют различную форму листьев: с ровными краями, сердцевидные, с глубокими перистыми надрезами, стреловидные. Различны и размеры листьев: есть крупные и мелкие; кроме того, листья взрослого растения отличаются от листьев молодых экземпляров. Разнообразие форм и размеров филодендронов так велико, что иногда кажется, что мы имеем дело с разными растениями. Крупные листья с глубокими надрезами характерны для взрослых растений. Внимание: в побегах ф. лазящего (P. scandens) содержатся ядовитые вещества, вызывающие раздражение кожи!


Различают лазящие и прямостоячие виды филодендронов. К числу лазящих, требующих опоры, относятся:


Ф. краснеющий (P. erubescens) образует продолговатые листья; побеги и черешки имеют красноватый оттенок. Листья сортов Red Emerald и Burgundy полностью окрашены в пурпурно-красный цвет.


Ф. лазящий (P. scandens) образует сердцевидные листья темно-зеленого цвета. Этот вид часто встречается в магазинах.


Ф. дваждыперистонадрезанный (P. bipennifolium) имеет листья оливково-зеленого цвета с надрезанными краями (даже у молодых растений). К числу прямостоячих принадлежат:


Ф. древовидный (P. bipinnatifidum) - с толстыми побегами и крупными блестящими листьями с надрезами. Листья ф. каннолистного (P. cannifolium) имеют цельные края без надрезов. В магазинах встречается редко.


ФИЛОДЕНДРОН


Освещение и температура: светлое или полузатененное место без прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха. В период роста желательна комнатная температура, с ноября по февраль - не ниже 16 °С. Субстрат должен быть всегда теплым.


Исключение составляет P. bipinnatifidum: в зимний период этот вид предпочитает температуру 12-14 °С, летом может содержаться в защищенном месте на открытом воздухе. Полив: равномерно увлажнять почву; не выносит переувлажнения, застоя воды и высыхания почвенного кома. Часто опрыскивать. Подкормка: незначительная до умеренной; зимой - слабая.


Проблемы: при высыхании субстрата или излишнем поливе - почернение краев листьев и появление пятен; при переувлажнении почвы или переохлаждении днища горшка - загнивание корней. Поражается паутинным клещом, трипсом, щитовкой, войлочником.


Пересадка: при необходимости весной. Совет: подпирать длинные побеги. Размножение: верхушечными и побеговыми черенками, обвязка мхом; семенами.


ФИЛОДЕНДРОН







Читать так же:

Not found