Все для дачников и огородников
Плющ обыкновенный


Hedera helix


Хорошо растет в условиях европейского климата. Во многих садах плющ выращивают в ампельном или вьющемся виде. В помещении, как правило, держат молодые растения как ампельные или укрепляют с помощью шпалер, реек. Отлично смотрится на полу рядом с высокими комнатными растениями. Хорошо переносит обрезку. Внимание: плоды содержат ядовитые вещества! Освещение и температура: зеленые сорта содержат в полузатененном месте, пестролистным требуется больше света. При недостатке освещения на листьях не проявляется характерный для данного сорта рисунок. Не выносит прямых солнечных лучей. В период роста держать при комнатной температуре, зимой - при около 10 °С. Любит повышенную влажность воздуха. После нормального укоренения большинство сортов становятся устойчивыми к холодам. Полив: поддерживать умеренную влажность субстрата. Чаще опрыскивать. Чем темнее и прохладнее местоположение растения, тем меньше полив.


Подкормка: умеренная; с ноября по февраль не удобрять.


Проблемы: при переувлажнении почвы возможно появление гнили; при повышенной сухости воздуха поражается паутинным клещом. Другие вредители: трипе, тля, щитовка, войлочник.


Пересадка: при необходимости с весны до лета. Размножение: поместить верхушечные черенки или не одревесневшие побеги в сосуд с водой для укоренения. Усики погрузить в горшок, посадить на уровне листового узла в землю, прижав и закрепив рукой. После появления корней обрезать.


ПЛЮЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ


ПЛЮЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ







Читать так же:

Not found