Все для дачников и огородников
Циперус оберточный, ц. очереднолистный


Cyperus involucratus, С. alternifolius


Довольно редкое растение на наших подоконниках. Он отличается длинными стеблями, вверху мутовчато разветвленными в форме зонтиков. Из пучков листьев образуются зеленые соцветия-колосья. Циперус имеет длинные узкие листья зеленого цвета. У разновидности Variegetus листва бело-зеленой окраски, бледнеющая при обильной подкормке и у взрослых растений. Карликовая форма (С. gracilis) на 40 см меньше, чем С. involucratus. Родственный циперусу папирус (С. papyrus) впечатляет своими размерами. Его высота достигает 3 м. Именно этот вид в Древнем Египте служил исходным материалом для изготовления папируса. Освещение и температура: светлое солнечное место с комнатной температурой. Температура зимой - не ниже 12 °С. Полив: поддон должен быть постоянно наполнен водой. При более низкой температуре уменьшить количество воды в поддоне. Подкормка: умеренная; с ноября по февраль - не чаще 1 раза в месяц. Проблемы: не переносит сухости воздуха; при повышенной кислотности субстрата или излишнем содержании щелочи в нем возможно почернение кончиков листьев. Оптимальный показатель рН  5,5-В,5; поражается паутинным клещом, тлей и войлочником.


Пересадка: при необходимости весной.


Советы: при пожелтении листвы (у старых растений) провести деление. Не следует выносить на открытый воздух, хорошо подходит в качестве гидрокультуры.


Размножение: делением при пересаживании или отрастании корней у листовых розеток. Отделить розетку, укоротить листья наполовину и поставить в сосуд с водой или в субстрат для проращивания. После укоренения пересадить черешок а горшок с обычным субстратом. Возможно также размножение семенами.


ЦИПЕРУС ОБЕРТОЧНЫЙ, Ц. ОЧЕРЕДНОЛИСТНЫЙ


ЦИПЕРУС ОБЕРТОЧНЫЙ, Ц. ОЧЕРЕДНОЛИСТНЫЙ


ЦИПЕРУС ОБЕРТОЧНЫЙ, Ц. ОЧЕРЕДНОЛИСТНЫЙ







Читать так же:

Not found