Все для дачников и огородников
Фаленопсис


Phalaenopsis


Почти 90 % всех предлагаемых цветочным рынком орхидей составляют представители рода фаленопсис. Если у вас нет опыта ухода за орхидеями, рекомендуем начать с них. Существует огромное количество гибридов и сортов самых разнообразных расцветок, и каждый любитель обязательно найдет наиболее подходящий для себя. Это растение с поникающими побегами, поэтому его можно использовать как ампельное. К сожалению, фаленопсис стал «одноразовой» культурой: после цветения его, как правило, просто выбрасывают. Кроме того, не всегда удается приобрести экземпляр, обладающий хорошими качествами, поэтому советуем покупать растение в магазине с хорошей репутацией, где вы получите и профессиональные рекомендации по уходу.


Освещение и температура: желательно светлое или полузатененное место. С апреля по август держать при температуре 25 °С (днем) и 20 °С (ночью). В остальные месяцы дневная температура - около 22 °С, ночная - 18 °С.


Полив: по возможности использовать дождевую воду, поддерживая умеренную влажность/легкую сухость субстрата.


Не выносит застоя воды, поэтому максимум через 5 мин после полива удалить из поддона остатки воды. Высыхание субстрата также неблагоприятно. Поддерживать высокую влажность воздуха.


Подкормка: регулярная, в незначительных дозах. При каждом поливе (раз в неделю) добавлять специальные удобрения для орхидей, следуя инструкции на упаковке. Осенью и зимой подкормку сократить. Субстрат: грубый для орхидей.


Проблемы: поражается щитовкой, войлочником. Если растение, несмотря на развитую корневую систему, неплотно сидит в горшке, это указывает на повреждение корней из-за излишнего полива или истощения старого субстрата. Пересадка: весной раз в 2 года после образования нового листа в сердечке.


Совет: регулярно протирать листья влажной тряпкой. Это оказывает на них благотворное воздействие и придает им блеск. Размножение: семенами, in vitro или детками, образующимися на цветоножках (их отделяют и сажают в горшок, когда корни отрастают до 5 см).


ФАЛЕНОПСИС


ФАЛЕНОПСИС







Читать так же:

Not found