Все для дачников и огородников
Гиппеаструм, амариллис


Hippeastrum


Относится к числу самых роскошных комнатных растений: его крупные цветки разных оттенков поистине великолепны. Любители-цветоводы часто жалуются, что гиппеаструмы не зацветают. Чаще всего причина заключается в том, что растение не выдерживают в фазе покоя (в течение 6 недель). На это время о растении (вернее, о луковице) нужно просто забыть. Внимание: содержит ядовитые вещества. Освещение и температура: с началом роста и до полного распускания цветков нуждается в температуре 20-22 °С и хорошо освещенном месте. Затем следует перенести в более прохладное место - это продлит срок цветения. После цветения держать растение в хорошо освещенном месте при 20 °С. Когда листья увянут, прекратить полив луковицы, поддерживая температуру 12-15 °С. Необходимо строго выдержать период покоя. В противном случае растение не зацветет. Полив: с появлением первого побега слабо полить растение. Когда стебель достигнет 20-30 см, усилить полив, но стараться поддерживать умеренную влажность субстрата. С сентября постепенно прекратить полив. В период покоя луковицу не поливать. Подкормка: умеренная, после цветения до августа, на время фазы покоя подкормку прекратить. Проблемы: повреждается трипсом, тлей, ржавчинными грибами.


Пересадка: в декабре или раньше пересадить луковицу для выгонки в новый горшок. Луковица должна лишь наполовину находиться в земле. Осторожно приступить к поливу. Горшок перенести в теплое место. Через 8 недель можно ожидать цветения.


Совет: отцветшие соцветия регулярно срезать. В народе гиппеаструм часто называют амариллисом. Настоящий амариллис (Amaryllis belladonna) почти не встречается в продаже и представляет собой растение, цветущее только летом.


Размножение: луковицами-детками, которые отделяют от материнского растения после отрастания корней.


ГИППЕАСТРУМ, АМАРИЛЛИС


ГИППЕАСТРУМ, АМАРИЛЛИС







Читать так же:

Not found