Все для дачников и огородников
Вредители комнатных растений


На этой странице описаны наиболее распространенные вредители растений и средства борьбы с ними. Необходимую информацию можно получить в любом цветочном магазине. Кроме того, надо внимательно изучить инструкцию к средствам защиты от вредителей на упаковке фирмы-изготовителя.


Тля. Первые симптомы поражения тлей - скручивание молодых листьев. Кроме того, на подоконнике появляются липкие выделения и довольно крупные личинки самой тли, которые видны невооруженным глазом.


Вредители комнатных растений


Совет: опрыскать растение теплой водой если оно выдерживает такой душ) или удалить тлю мягкой щеткой.


Щитовка. Этого вредителя можно определить по откладываемым маткой яйцам, покрытым коричневым щитком. Иногда (не всегда) на подоконнике можно увидеть липкие выделения. Совет: обработать листья ватным тампоном, смоченным в растительном масле или спирте, а через несколько дней удалить яйца щитовки мягкой зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе. Если очищать лист от щитовки с помощью зубной щетки без предварительной обработки, вредители и их яйца могут распространиться по всей поверхности листа. Затем промыть листья теплой водой комнатной температуры (если позволяет растение). Увлажнить воздух. Вообще же пораженные вредителем побеги и листья лучше удалить.


Клещ паутинный. Пораженные клещом листья становятся бледными и покрываются пятнами. Вооружившись лупой, можно обнаружить мелких восьминожек, имеющих цвет от бело-прозрачного до черного, и часто тонкую паутину, покрывающую стебель от основания до листьев. На поверхности листа могут поселиться целые колонии клещей.


Вредители комнатных растений


Вредители комнатных растений


Совет: увлажнить воздух, промыть листья теплой водой (если позволяет растение). Сильно пораженные листья обрезать и немедленно уничтожить.


Трипе пузыреногим. Этого вредителя распознают по бело-серебристым точкам и черным комочкам помета, которые появляются на листьях. Сами насекомые-вредители прозрачные, беловатого или черно-белого цвета.


Вредители комнатных растений


Совет: максимально увлажнить воздух. В борьбе с трипсом могут помочь хищные клещи (Amblyseius), продающиеся в специализированных цветочных магазинах.


Плодовый комар и его личинки. Плодовый комар - мелкие насекомые черного цвета. Если потрясти горшок, эти вредители выползают из земли - часто в больших количествах. Основной вред наносят не сами насекомые, а их личинки, пожирающие корни растения. Совет: собрать личинки с помощью желтой доски. Почвенный ком должен быть сухим, тогда плодовый комар не откладывает яиц.


Белокрылка. Этого вредителя легко распознать. Когда вы дотронетесь до пораженного растения, с него поднимется рой белых летающих насекомых. Совет: поскольку белокрылка не выносит ветра и очень любит высокую температуру воздуха, советуем устроить на короткое время сильный сквозняк и поставить растение в холодное место.


Вредители комнатных растений


Вредители комнатных растений


Вредители комнатных растений


Кроме того, можно использовать желтую доску, на которую охотно налипают эти вредные насекомые.


Войлочник (червец мучнистый). Эти словно припудренные белым налетом насекомые предпочитают селиться в пазухах между листьями. Совет: борьба с войлочником схожа с защитой от щитовки.


Внимание: соблюдайте осторожность, когда пользуетесь мягкой щеткой или ватным тампоном либо пытаетесь их раздавить. Затем тщательно вымойте подоконник, поддоны и другие предметы по соседству с зараженным растением. Войлочник может несколько месяцев незаметно скрываться среди листьев в ожидании момента, чтобы поразить новое растение.


Долгоносик. Обычно поражает растения, находящиеся летом под открытым небом, например комнатные азалии. Долгоносик обгрызает края листа, оставляя на них характерные полукруглые следы.


Совет: долгоносик проявляет активность ночью, поэтому обнаружить и собрать насекомых можно только в темноте. При повреждении корней личинками долгоносика следует пересадить растение в новый субстрат, а личинки немедленно уничтожить.


Улитки. Появляются только в летний период, когда растение находится на открытом воздухе или прорастает в горшке. Совет: единственное средство борьбы с улитками - механически собрать их и уничтожить.


Посев и пикировка. Порядок действий


Вредители комнатных растений


Вредители комнатных растений


Вредители комнатных растений


Вредители комнатных растений


Вредители комнатных растений


Вредители комнатных растений


Основные способы размножения Черенки. В зависимости от того, какая часть растения используется для размножения, черенки подразделяют на верхушечные, побеговые, одревесневшие, листовые и черенки из части листа. Черенок сажают в не удобренную землю (земля для прорастания) или погружают в сосуд с простой водой. Черенок таким образом укореняется, начинает формироваться новое растение. В большинстве случаев целесообразно покрыть черенки пленкой или стеклянным/ пластиковым колпаком, что обеспечит высокую влажность воздуха.


Вредители комнатных растений


Черенок не должен терять влагу: у него еще нет корней, благодаря которым растение впитывает влагу.


Деление. Деление - простейший способ размножения. Материнское растение нужно







Читать так же:

Not found