Все для дачников и огородников
Болезни комнатных растений


Здесь мы расскажем об основных болезнях, которым подвержены комнатные растения. Прежде всего, необходимо соблюдать гигиену. Если вы обнаружили, что растение больно, его следует немедленно изолировать от соседей по подоконнику и перенести в другое место. Только теперь можно заняться его лечением. Прежнее место надо тщательно промыть и продезинфицировать, чтобы, например, споры грибов воздушным путем не передались другим растениям.


Болезни комнатных растений


Если лечение не привело к успеху, рекомендуем обратиться в цветочный магазин к специалистам, которые дадут вам нужный совет. Прежде чем использовать новые средства, ознакомьтесь с инструкцией фирмы-изготовителя.


Пятна на листьях. Часто возникают из-за неправильного ухода или неудачного выбора места. Совет: необходимо улучшить уход за растением и выбрать для него оптимальное место. Прекратить опрыскивание и удалить поврежденные листья.


Болезни комнатных растений


Болезни комнатных растений


Настоящая мучнистая роса. Представляет собой белый мучнистый налет на листьях, который следует своевременно удалить. Может поражать также соцветия роз и пелларгоний. Совет: опавшие цветки удалить и выбросить в мусоропровод.


Имейте в виду, что мучнистая роса может перекинуться на соседние растения. Внимательно осмотрите все листья. Все пораженные участки немедленно удалить. Тщательно промыть подоконник, горшки и поддоны.


Прикорневая гниль. Первый симптом поражения прикорневой гнилью - увядание растения при слишком влажном субстрате. Растение теряет способность впитывать воду из-за поражения корней.


Совет: лечение затруднительно, может помочь пересаживание. Перед пересадкой в новый субстрат следует удалить больные корни, а оставшиеся максимально очистить от старого субстрата и дать им просохнуть. К сожалению, растение не всегда можно спасти.


Болезни комнатных растений


Болезни комнатных растений


Плесневидная серая гниль. Чаще всего ее возникновение - следствие неправильного ухода, в особенности в условиях высокой влажности воздуха в зимний период. Вначале на соцветиях появляются черные пятна, затем бело-серый налет гнили покрывает листья, стебли и цветки. В результате увядшие части растения полностью отмирают.


Совет: удалить поврежденные части и уничтожить; избегать застоя воздуха в помещении, обеспечить хорошую вентиляцию и выбрать оптимальное место для растения. Сократить полив.


Болезни комнатных растений







Читать так же:

Not found