Все для дачников и огородников
Пересадка комнатных растений


Когда и как часто надо пересаживать комнатные растения? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Но не огорчайтесь. Большинство комнатных растений не обидится на вас, если вы пересадите их на год позже.


Оптимальные сроки пересадки. Растение необходимо пересаживать, когда его корни полностью заполнят цветочный горшок. В это время на поверхности субстрата появляются тонкие кончики корней. Почвенный ком становится твердым и непроницаемым при поливе. Если же вы обнаружите, что корни растения начинают вылезать из отверстия для стока в днище горшка, требуется срочная пересадка в другой горшок. Наилучшее время для пересадки - при появлении новых ростков с февраля по апрель.


Размер горшка. Как правило, горшок покупают с учетом дальнейшего роста, так сказать, «на вырост». Но делать это совсем не обязательно. Опытные цветоводы поступают иначе: они просто обрезают корневой ком и побеги, появившиеся на поверхности субстрата. Это позволяет пересадить растение в горшок прежнего размера. Таким образом, цветок не перерастает в высоту.


Порядок действий при пересадке растений.


Насыпать на днище нового горшка слой керамзитовых шариков или глиняных черепков толщиной в палец, поверх которых добавить небольшое количество свежей земли. Надеть резиновые перчатки и обхватить пальцами растение, проникая до корней. Осторожно извлечь корневой ком из горшка. Если это не удается сделать, перевернуть горшок днищем кверху и, слегка похлопывая по его краям, извлечь ком из горшка. Если ком не поддается, вынуть его из пластикового горшка, разрезав последний на части. Осторожно расправить корни, которые могут немного обвисать. Затем опустить растение в середину нового горшка и установить на прежнюю высоту. Для этого можно немного подсыпать новой земли на днище горшка. Заполнить пространство вокруг корневого кома. Новый субстрат слегка утрамбовать пальцами и полить водой. Когда земля осядет, все пустоты в субстрате будут заполнены. Помните, что суккуленты и кактусы нельзя поливать сразу после пересаживания, а только через два дня, когда поврежденные корни достаточно обсохнут. Это предотвратит их загнивание.







Читать так же:

Not found