Все для дачников и огородников
Почвы и почвенные субстраты


Почвы и почвенные субстраты (в дальнейшем будем называть их просто субстратами), продающиеся в цветочных магазинах, обладают всеми свойствами, обеспечивающими здоровый рост комнатных растений. В магазине внимательно изучите этикетку, учитывая, что одни субстраты, с большим содержанием питательных веществ, предназначены для роста комнатных растений, другие, содержащие меньшее количество питательных веществ, - используются при посеве и размножении.


Почвы и почвенные субстраты


Помните, что субстрат должен удовлетворять специфические требования растения.


При выборе субстрата обратите внимание на дату изготовления, указанную на упаковке. При долгом хранении химический состав субстрата может полностью измениться. Под воздействием тепла на микроорганизмы меняется соотношение между питательными веществами, входящими в состав субстрата, вплоть до их полного истощения.


Показатель рН. Это индикатор кислотности почвы. Его диапазон колеблется от 1 до 14. Величина 1 означает, что почва имеет очень высокую степень кислотности, а 14 - характерна для базисной или щелочной почвы. Большинство комнатных растений нормально развиваются в субстрате с показателем рН = 5,5-6,5. Некоторые комнатные растения, например азалии, непентес, вереск и насекомоядные, нуждаются в кислой почве.


Специальные субстраты. Некоторые растения, например орхидеи, насекомоядные, кактусы и пальмы, нуждаются в особых субстратах. Приобретая такие растения, сразу покупайте в магазине соответствующий субстрат.


Самодельные смеси. Хотелось бы предостеречь вас от смесей с компостом или дерновой землей. Чтобы обеззаразить субстрат, необходима длительная термическая обработка паром. Это дело весьма трудоемкое, и вряд ли стоит заниматься этим самостоятельно. Легче приобрести готовый субстрат в магазине.







Читать так же:

Not found