Все для дачников и огородников
Полив комнатных растений, требования к поливу


В вопросе полива растений мнения специалистов расходятся. Как часто надо поливать растения? Сколько воды использовать и когда поливать комнатные растения? На все эти вопросы, к сожалению, нельзя ответить однозначно. Однако советуем вам не слишком задумываться на эту тему. Все намного проще, чем кажется поначалу. Первый принцип гласит: лучше немного недолить, чем перелить. Общеизвестно, что многие цветоводы-любители часто переусердствуют с поливом. Гораздо реже случаи недолива. В чем причина? Когда мы замечаем, что растение начинает увядать, мы сразу хватаемся за лейку, чтобы полить любимый цветок. Но не спешите это делать. Чтобы убедиться, что в субстрате не хватает влаги, потрогайте землю указательным или большим пальцем: достаточно ли она увлажнена? Если вы не уверены, слегка разгребите пальцами землю. Другой способ проверить степень влажности субстрата: сравните вес горшка до и после полива и запомните свои ощущения. Пусть это послужит вам ориентиром, когда следует снова полить цветок. Проделав несколько раз эту несложную процедуру, вы приобретете необходимый опыт и сможете правильно определять, пора ли поливать растение.


Итак, вернемся к нашему увядающему цветку.


Часто причиной болезни является излишнее содержание влаги, которое негативно влияет на уровень кислорода в субстрате. Если дополнительно полить растение, то недостаток кислорода увеличится, вследствие чего корни растения начинают загнивать. Растение теряет способность впитывать влагу и увядает. Прежде чем полить растение, всегда проверяйте пальцем степень влажности субстрата (по описанному выше способу). Цветовод, любящий свое растение, ежедневно проделывает эту процедуру. Это важное правило ухода за цветами.


Через 5-8 мин после полива необходимо удалить из поддона излишки воды. Если вы пропустите этот момент, то уже через 10 мин - в первую очередь это касается таких капризных растений, как орхидеи, - может наступить загнивание корней, а это, к сожалению, необратимый процесс.


Как поливать? Не всякое растение следует поливать сверху. Если оно (как, например, узамбарская фиалка) имеет клубень, сердцевину или листья, не переносящие влаги, следует наливать воду в поддон. Другие растения, например из семейства бромелиевых, любят, когда в их листовой розетке скапливается небольшое количество воды.


Как правильно поливать зимой. При поливе зимой надо учитывать условия освещения и температуру воздуха. Чем меньше света и ниже температура, тем скуднее полив.


Водные ванны. Если почвенный ком полностью высох (что совершенно недопустимо), горшок с растением надо опустить в воду до поверхностного слоя субстрата, чтобы он полностью пропитался влагой (в этот момент из горшка прекращается выход пузырьков воздуха).







Читать так же:

Not found