Все для дачников и огородников
Влажность воздуха для комнатных растений


Мы часто сталкиваемся с проблемой - как обеспечить необходимую влажность воздуха, особенно зимой, когда воздух в помещении с искусственным отоплением слишком сухой, а мы не в состоянии достаточно часто опрыскивать растения, чтобы повысить его влажность. В таких случаях не помогают даже миски с водой, расставленные между горшками.


Опрыскивание. Растения, требующие повышенной влажности, должны регулярно опрыскиваться, за исключением случаев, описанных в соответствующих разделах. Для опрыскивания рекомендуется использовать мягкую воду комнатной температуры с низким содержанием извести (дождевую воду). При использовании жесткой воды на листьях появляются известковые пятна. Не опрыскивайте растения в жаркий летний полдень. Не забывайте, что этот способ увлажняет воздух лишь на короткое время. Кроме того, не все растения переносят опрыскивание, например на листьях узамбарской фиалки и глоксинии образуются некрасивые белесые пятна. Цветки растений опрыскивать вообще нельзя.


Керамзитовая «подушка». Возьмите крупный плоский сосуд, наполните его крупным керамзитом, налейте в него воду (до поверхностного слоя керамзита). Опустите в него горшок с растением. Испаряющаяся через керамзит вода увлажняет воздух, особенно поблизости от цветка.


Выращивание в теплицах, оранжереях, цветочных окнах (витринах). Описанный способ недостаточен для некоторых видов растений (особенно это касается насекомоядных растений). Речь идет о культурах, требующих постоянной высокой влажности воздуха. Для выращивания подобных растений требуются теплицы, оранжереи, зимние сады или застекленные витрины. Некоторые влаголюбивые растения достаточно поставить в непосредственной близости от крупнолистных растений, выделяющих большое количество влаги и повышающих влажность окружающего воздуха.







Читать так же:

Not found