Все для дачников и огородников
Освещение для комнатных растений


Необходимым условием нормального роста растений является правильное освещение. Комнатные растения, стоящие у окна на подоконнике, в зависимости от качества стекла и времени года получают лишь 40-60 % солнечного света. Если поставить их на 2-3 см дальше от поверхности стекла, положение может оказаться неблагоприятным для растения. В таких случаях большинство растений страдают от недостатка света.


Точно степень освещенности измеряют с помощью светометра, который можно купить в цветочных магазинах или магазинах бытовых электротоваров. Минимальная потребность в свете для тенелюбивых растений - 500-600 люкс, а для светолюбивых - 1500 люкс и более. Впрочем, излишнее количество света также губительно для растений. 70 % растений со средней потребностью в освещении не выносят яркого солнца: при полуденном свете они нуждаются в затенении.


Освещение летом. Если вы собираетесь вынести цветы на открытый воздух, необходимо провести предварительное «закаливание». Растения должны постепенно адаптироваться к более яркому свету. Для этого на 7-10 дней поставьте горшки с растениями в полузатененное место без сквозняка, даже если растение считается устойчивым к нему. При размещении растения под прямыми лучами солнца возможно появление ожогов листьев, что может привести к гибели растения.


Внимание: не все комнатные растения выдерживают длительное пребывание на открытом воздухе! Особенности освещения для некоторых растений. Существуют растения, очень чувствительные к изменениям освещения, например фикус Бенджамина IFicus benjamina) может даже частично терять листву. Советуем наклеить на горшок с подобным растением соответствующую отметку.







Читать так же:

Not found