Все для дачников и огородников
Комнатные растения с ягодами и плодами


С ботанической точки зрения плоды - это зрелые завязи (женская часть цветка). Они содержат зрелые семена и могут быть сочными и с мякотью или сухими стручками. Ягоды - мясистые и сочные плоды. Они весьма разнообразны - от ярко-красных небольших до плодов, напоминающих апельсин. Не пытайтесь выращивать виды, которые дают съедобные плоды, - обычно им необходимы высокие влажность и температура. Однако растения с декоративными плодами придают привлекательность интерьеру.


НЕПРИХОТЛИВЫЕ РАСТЕНИЯ


• Nertera depressa


Нертера гранадская. Стелющееся вечнозеленое растение с мелкими, от овальных до округлых по форме, светло-зелеными листьями. В начале лета появляются невзрачные зеленовато-желтые цветки, а затем ярко-оранжевые с глянцевым блеском ягоды, украшающие растение в течение осени и зимы. Размножается делением.


• Rhipsalis cassutha


Рипсалис пустоплодный (син. R. baccifera).


Представитель семейства кактусовых. В природе свисающие стебли достигают 7,5 м, выращенный в маленьком горшке он значительно меньше. Летом на бледно-зеленых цилиндрических стеблях образуются кремовые цветки, затем появляются мелкие округлые белые плоды. Размножается черенками.


 


РАСТЕНИЯ,ТРЕБУЮЩИЕ ВНИМАНИЯ


• Ardisia crenata


Ардизия городчатая. Кустарниковидные комнатные растения с очень сладким запахом, который источают звездчатые кремово-белые цветки, образующиеся в начале лета. После них появляется множество долговечных блестящих алых ягод на длинных плодоножках. Размножается семенами.


• Capsicum


Перец однолетний, Декоративный перец.



Комнатные растения с ягодами и плодами


Зимняя вишня


Недолговечный многолетний кустарничек, обычно выращиваемый как однолетник за его декоративные красные, зеленые и желтые плоды, которые появляются осенью и зимой. Плоды различаются по форме - могут быть сферическими или коническими с витой или морщинистой поверхностью. Размножается семенами.


 • Ficus deltoidea Фикус разнолистный (син. F. diversifolia).


Напоминает кустарничек с грушевидными кожистыми темно-зелеными листьями. Из верхних листовых узлов в течение года образуются желтые или тускло-красные ягодовидные плоды длиной около 12 мм на длинных плодоножках. Размножается черенками.


• Solanum capsicastrum Паслен периевидный, Зимняя вишня. Полузимостойкий вечнозеленый кустарник, на котором зимой появляются яркие, красивые плоды. Вначале они мраморные, несколько заостренные и зеленые, а оранжево-красными становятся, созревая. Размножается семенами.


Комнатные растения с ягодами и плодами


Коралловая вишня


РАСТЕНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ


•  Citrofortunella mitis


Цитрофортунелла нежная.


Широко известный цитрусовый плод.


Торговое название Qrtrus mitis. Приобретают его для выращивания в помещениях, теплицах и оранжереях, так как он цветет и плодоносит даже в молодом возрасте. Сильно пахнущие белые цветки образуются в течение года, а следом за ними появляются округлые, 25-36 мм в диаметре, плоды, окраска которых медленно меняется от темно-зеленой до оранжево-желтой. Размножается черенками.


• Citrus limon «Meyeri» Карликовый лимон, Лимон Мейера (син. С. Meyeri).


Этот карликовый лимон идеален как комнатное растение. Но лучше всего он себя чувствует в теплицах и оранжереях. У него темно-зеленые листья. Белые с красным «румянцем», сильно пахнущие цветки появляются весной и в начале лета. Плоды, вначале темно-зеленые, созревают несколько месяцев, чисто декоративные. Размножается черенками.


Комнатные растения с ягодами и плодами


Фикус разнолистный


Комнатные растения с ягодами и плодами


Цитрофортунелла нежная


Комнатные растения с ягодами и плодами


Нертера сжатая


Комнатные растения с ягодами и плодами


Перец однолетний



Растения, которым требуется много света


Подоконники окон, смотрящих на юг, - самое светлое место в доме. Некоторым растениям избыток солнца не нужен. Комнатным растениям можно предоставить место в полуметре от южного окна. Однако растения пустынь, например кактусы (виды, которые растут в полупустынных районах), суккулентные растения и пеларгонии, прекрасно чувствуют себя у южных окон.


Если свет слишком яркий


• листья становятся бледными


• тонкие листья делаются сморщенными и сухими и в конце концов опадают


• листья вянут, особенно в полдень и после полудня.


НЕПРИХОТЛИВЫЕ РАСТЕНИЯ


• Astilbe ja.pon.ica.


Астильба японская. Имеет плюмажевидные перистые головчатые соцветия, собранные из красных, розовых или белых цветков; цветет в конце зимы и ранней весной. Не путайте эти растения с садовыми кустарниками из рода Spiraea. Размножается делением.


• Aucuba japonica «Variegata» Аукуба японская, Колбасное дерево. Листья овальные крупнопильчатые, блестящие, зеленые с желтыми пятнами. Размножается черенками с «пяткой».


• Celosia argentea cristata


Целозия гребенчатая, Петушиный гребень (син. С. cristata). Соцветия напоминают петушиный гребешок красного, оранжевого или желтого цвета; цветет со второй половины лета. Размножается семенами.


• Chrysanthemum


Хризантемы.


Цветы самых разных окрасок. Размножается черенками.


• Coleus blumei Колеус Блюма.


Имеет листья самых разных окрасок, похожие на крапиву. Размножаются черенками и семенами.


Трубчатые нарциссы


Цветки крупные, с большой трубкой, чаще всего желтые. Размножается луковицами; используйте только свежие луковицы.


• Hippeastrum hybrida Цветки крупные, воронковидные, на концах прочных стеблей. Некоторые виды цветут летом и осенью. Существует большое разнообразие окрасок. Размножается «детками»; используйте свежие луковицы.


• Hyacinthus orientalis Сладко пахнущие цветки собраны в колос; цветет с середины зимы до ранней весны. Размножается луковицами; пригодны только свежие луковицы.


• Impatiens walleriana


Бальзамин, Огонек, Ванька мокрый. Плоские, разнообразно окрашенные цветки обильно покрывают растение с середины весны до ранней осени. Размножается семенами  и черенками.


• Iresine herbstii Ирезине Хербста.


Овальные, бордово-красные листья с выемками на концах. У I. herbstii aureoreticulata листья желтые. Размножается черенками.


• Sanseviera trifasciata Сансевьера   трех полосая,   Щучий хвост.


Жесткие вертикальные широкие зеленые листья испещрены серыми продольными полосами. У S. «Laurentil» на листьях кремово-белая кайма. Размножается рассеченными поперек листьями и делением.


• Schizanthus pinnatus


Схизантус перистый. Цветки яркие - розовые, пурпурные и желтые, похожие на цветки орхидеи, со штрихами и крапинками; растение кустистое, цветет весной или поздним летом. Размножается семенами.


Комнатные растения с ягодами и плодами


Гибискус (китайская роза)







Читать так же: