Камины — все ли мы о них знаем?

Камины - все ли мы о них знаем?

Камин — символ уюта с глубокой древности. Неслучайно в нашем языке термин «дом» ассоциируется с воспоминаниями о детстве, с запахом вкусных блюд, со сладкими сказками….

Камин — символ уюта с глубокой древности. Неслучайно в нашем языке понятие “домашний камин” связывает с самыми сокровенными воспоминаниями нашего детства, с ароматом вкусных маминых блюд, со сладкими сказками, рассказанными спокойной ночи. Камин — это не только место, где умиротворяют огонь, чтобы согреться, но и имеет декоративное значение как всегда актуальный элемент интерьера. Но знаем ли мы кое-что не столь романтичное, но чрезвычайно важное о правильная работа камина?

Камины - все ли мы о них знаем?

Очаг рассчитан на сжигание только дров
Запрещается использование угля, нафты, бензина, автомобильных шин или других горючих веществ. Допускается использование блоков бурого угля (укладывается не более 10 брикетов). Предпочтительно древесина лиственных пород (дуб, граб, каштан, бук), сухая, с максимальной влажностью 20%. Это значит, что дрова хранятся под навесом 1 год. Использование влажной древесины приводит к плохому сгоранию и преждевременному засорению сажей..

Для сравнения: 1 кг древесины с влажностью 20% при горении выделяет 4 кВт энергии, а 1 кг свежесрубленной древесины с влажностью 70-80% — всего 1 кВт.. Разница в ущербе как окружающей среде, так и вашему кошельку..

Не гори бытовые отходы, пластмассы, бутылки, жирные продукты, тряпки, пропитанные жиром, и другие, которые загрязняют окружающую среду и вызывают риск возгорания из-за загрязнения и засорения дымохода.

Камины - все ли мы о них знаем?

Зажигание
При первом розжиге избегайте глянцевой или толстой бумаги (картона, гофрированного картона). Наилучший результат дают раздавленные страницы газеты или отжимная солома, которые воспламеняются на соломе очага. Сверху кладут веточки или тонкие веточки, а на них — опилки сосны, пихты или тополя. Сверху располагаются более крупные ветви или деревья диаметром почти 3-5 см. Бумага поджигается, дверца очага закрывается, а отверстия для подачи воздуха остаются открытыми..

Читайте также:  Домик с металлическим кружевом

Если заводится сложно, оставьте на время дверцу приоткрытой. Когда огонь зажжен, загрузите 8-12 кг дров и закройте механизм регулирования воздуха.. Никогда не зажигайте и не зажигайте огонь бензином, алкоголем или другими подобными веществами.. Чтобы облегчить возгорание, мы советуем оставлять часть золы на решетке, чтобы она не забивала вентиляционные отверстия..

ВАЖНЫЙ!
Перед закрытием камина необходимо хорошо осветить дрова. Активность очага во многом зависит от погодных условий. Быть осторожен! При сильном ветре тяга очень сильная, а в тумане тяги нет..

Камины - все ли мы о них знаем?

Зарядка
Чтобы камин работал наилучшим образом, необходимо тщательно соблюдать следующие инструкции. Желательно 3 раза загружать под 6-8 кг дров, чем один раз 15-18 кг. После каждой зарядки он должен некоторое время работать с большим количеством пламени, чтобы конденсированные пары, которые выделяются в начале горения, удалялись..

“Простуда” работа камина (низкий уровень кислорода и высокая влажность дров) приводит к образованию смолы — вредной для чугуна и уменьшающей рассеивание тепла. Продолжительная работа при полностью закрытом доступе воздуха также нежелательна, особенно в начале и в конце отопительного сезона, потому что происходит неполное сгорание, способствующее скоплению сажи и дегтя на стекле и в дымоходе..

Нагрузка и мощность
Выделяемое тепло зависит от количества загруженной древесины. По типу и влажности древесины,
Бревна длиной и диаметром 50 см:
6 см весит почти 1 кг
10 см весит почти 3 кг
15 см весит почти 7 кг

Для более сильного пожара используйте дрова меньшего диаметра, но большего количества (например, от 6 до 8 поленьев диаметром 6 см на большее количество углей). Для более длительного нагрева используйте поленья большего диаметра, например 3 шт. Диаметром от 12 до 15 см на среднее количество углей. Основная мощность камина при загрузке 15 кг сухих дров составляет примерно 3 часа. Задержанный режим на 8 часов реализован с загрузкой 15 кг поленьев диаметром не менее 10 см. Во избежание полного исчезновения углей в конце горения. При необходимости добавить дрова.

Читайте также:  Украшение дачи

Камины - все ли мы о них знаем?

Меры предосторожности при зарядке
При горящем камине дверь открывается поворотом или оттягиванием защелки. Открывайте осторожно, дождитесь, пока огонь утихнет, и медленно откройте дверь.

Предупреждение!
Никогда не используйте воду для тушения огня! Не ставьте возле камина мебель и предметы, чувствительные к нагреву! Опасность возгорания особенно велика, когда маленькие дети играют с огнем! В случае горения дров или пожара и возгорания предметов возле камина тушите стандартным огнетушителем, который вы можете купить в торговой сети..

После достижения расчетной температуры (около 60oС) необходимо ограничить доступ воздуха в камеру сгорания и не добавлять новые дрова.!

В камине можно использовать гриль. Он должен быть подходящего размера для удобства обслуживания. Его необходимо положить на угли, оставшиеся после сжигания дров. Не кладите продукты на горящие дрова..

Если ваш камин оборудован одним или двумя местами для хранения дров, их не следует забивать, чтобы конвекция воздуха могла происходить беспрепятственно. Они также не должны содержать легковоспламеняющихся материалов..

Камины. Интервью 2.1 Правильный монтаж. Пятно камина. Конвекционный короб

Камины - все ли мы о них знаем?

Советы по устранению неисправности
Дым выходит из двери! Современные камеры сгорания не могут курить сами по себе. Прочтите о мерах предосторожности при зарядке, проверьте, достаточен ли доступ прохладного воздуха, проверьте целостность камина и очага, проницаемость дымохода, дымохода. По поводу длины дымохода или его состояния проконсультируйтесь у специалиста. Основная причина курения в полузакрытых каминах — длина дымохода, поперечное сечение, качество материалов, из которых он сделан, и его изоляция..

Незначительное потепление, тление и тушение огня! Загрузите хорошую кровать из углей. При необходимости зажечь дровами. Используйте сухую древесину (влажность 15-20%). Проверьте состояние вашего камина, проницаемость дымохода, дымовой трубы, очага и стеклянного уплотнения. Высокая влажность в помещении или плохая изоляция также могут вызвать эту проблему..

Читайте также:  Светильники с винтажным дизайном

Незначительное потепление большим пламенем! Проверить тягу дымохода. Уменьшить тягу дымохода можно с помощью дополнительного дымохода. Желательно загружать толстым деревом. Закройте окна и утеплите комнату.

Быстрое окрашивание стекла Используйте сухие дрова, не закрывайте очаг полностью. Проверить проницаемость дымохода.
Заметка: Функционирование очага зависит от погодных условий:
— при сильном ветре тяга большая;
— при тумане и понижении атмосферного давления нет тяги.

Камины - все ли мы о них знаем?

ПОДДЕРЖКА
Требуются две механические чистки в год: одна во время отопительного сезона, а вторая — после окончания отопительного сезона (в жаркие дни может неприятно пахнуть гари и смолой). Они нужны для наблюдения за состоянием камина. Отражатель необходимо снять, чтобы удалить сажу. Проверяются различные компоненты камина и, при необходимости, заменяются поврежденные..

По окончании отопительного сезона очистите все чугунные элементы, соскоблите скопления смолы и почистите все доступные части стальной щеткой. Затем смажьте их подходящей пастой или краской. Это придает блеск камере сгорания и защищает ее от ржавчины. При необходимости приложение повторяется. Советуем в этот период оставлять воздухозаборники открытыми, чтобы проветривать камин и дымоход. Для каминов с неподвижными решетками чистка производится с помощью аспиратора (пылесоса) для удаления пыли, возникающей при конвекции газа..

Регулярно используйте пепельницу, чтобы избежать скопления сажи, которая может забить решетку топливного бака и повредить ее. Не выбрасывайте неотапливаемое тепло, это может вызвать пожар. Используйте только металлическую посуду и столовые приборы..

Очистка стекла — холодное стекло протирают губкой или тряпкой, смоченной в специализированном моющем средстве на основе каустической соды. Следуйте инструкциям и рекомендациям по использованию различных чистящих средств. Используйте резиновые перчатки..

Принадлежности или латунные детали периодически очищаются моющими средствами для латуни и меди. Не используйте чистящие средства для стекол для их ухода..

Другой Петербург. Старинные камины и печи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам