Зеленая плесень (пятнистость шампиньонов), по названию возбудителя болезни ее иногда называют триходермой. Вызывающий эту болезнь грибок получил свое название за характерную окраску, хотя сам его мицелий серовато-белый, споры у него серо-зеленые, за счет чего вся его грибница кажется зеленоватой. Грибки рода Триходерма могут выступать и как конкуренты съедобных культивируемых грибов, и как их паразиты. Некоторые из них продуцируют токсины и/или антибиотики. Опасность этих грибков для будущего урожая зависит не только от конкретного вида, но и от штамма, некоторые штаммы способны уничтожить выращиваемые грибы полностью.
Проявления болезни весьма разнообразны, но всегда можно наблюдать появление на покровной почве или поверхности грибного блока паутинистого мицелия триходермы — сперва белого, который через 2-4 дня становится зеленоватым; лишь один из видов при поражении им шампиньонов можно обнаружить по появлению коричневых пятен на шляпке (в отличие от бактериоза, при этом обычно их больше возле краев и они более мелкие). Если зеленая плесень появилась на субстрате еще до появления плодовых тел культивируемых грибов, те обычно и не появляются, поскольку их мицелий не может в таких условиях развиться должным образом. Если заражение произошло, когда плодовые тела уже успели появиться, очаги мицелия триходермы можно обнаружить между ними. В этом случае просто снизится урожайность и качество грибов для данной конкретной волны урожая, но субстрат, на котором они росли, для появления новых волн плодовых тел становится непригодным.
Распространяться зеленая плесень может с потоками воздуха, с брызгами воды при поливе, инструментами и грязной одеждой людей, ухаживающих за грибами, а также с шерстью грызунов, однако чаще всего переносчиками оказываются клещи, некоторые их разновидности (красный перечный клещ) даже считаются первыми индикаторами присутствия триходермы.
Защита от этой болезни сводится к тщательному соблюдению санитарно-гигиенических правил, а также к борьбе с вредителями. В шампиньонницах как профилактическую меру также практикуют опрыскивание 2 %-ным раствором формалина в период разрастания мицелия шампиньонов.