Выращивание вешенки

Выращивание вешенки

Вешенка (Pleurotus) на сегодняшний день считается одним из самых перспективных и одновременно наиболее доступных съедобных грибов для искусственного культивирования благодаря ее высокой урожайности и короткому циклу развития плодовых тел. Ее выращивание, во-первых, не требует крупных капиталовложений, а во-вторых, по технологическим особенностям производство вешенки оказывается менее трудоемким, чем выращивание других грибов. Например, к числу ее достоинств заслуженно относят то, что она менее других культивируемых грибов требовательна к материалам для субстрата (хотя от их выбора зависит конечная урожайность) — в этом вешенка среди них не имеет себе равных. Не случайно вешенку, вошедшую в культуру всего лишь в начале прошлого века, сегодня выращивают чуть ли не в больших количествах, чем все остальные виды съедобных грибов, и именно ее едва ли не чаще всех остальных культивируемых грибов выбирают начинающие любители.

Читайте также:  Плодоношение вешенок

Однако, несмотря на сравнительную простоту, ее выращивание все равно требует строгого соблюдения технологии подготовки субстрата, правил хранения, транспортировки и реализации, следования всем санитарно-гигиеническим требованиям, а также поддержания в выростных помещениях микроклимата, необходимого для нормального развития этого гриба. Также стоит обратить внимание и на то, что у некоторых людей споры вешенки могут вызывать аллергию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам