Солома для развития шампиньонов

Солома для развития шампиньонов

Не в меньшей мере химические и физические свойства компоста для выращивания шампиньонов определяются составом и количеством входящей в него подстилки. В качестве подстилки применяют солому озимой ржи, овса, яровой пшеницы, риса, а также опилки, торф и подобные материалы. Самой благоприятной для приготовления компоста для шампиньонов считается пшеничная и ржаная солома, поскольку она содержит наиболее высокоэффективные по химическому составу компоненты, в ней большое количество целлюлозы — основного источника углеродного питания шампиньонов. Менее качественной, но все же достаточно пригодной для компоста является ячменная, рисовая и овсяная солома.

В соломе разных видов содержится (в % к сухому веществу): I в пшеничной соломе (первая цифра — озимая, вторая — яровая) — азота — 0,54-0,78; оксида фосфора — 0,3-0,23; оксида калия — 1,05-0,88; оксида кальция — 0,33-0,3;  в ржаной соломе (первая цифра — озимая, вторая — яровая) — азота — 0,53-0,65; оксида фосфора — 0,3-0,23; оксида калия — 1,17-0,88; оксида кальция — 0,34-0,47;  в ячменной соломе — азота — 0,58; оксида фосфора — 0,23; оксида калия — 1,17; оксида кальция — 0,39; а. в овсяной соломе — азота — 0,76; оксида фосфора — 0,41; оксида калия — 1,87; оксида кальция — 0,44. Используемая солома должна быть свежей и золотистой, гнилая или прелая солома заметно снизит урожай шампиньонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам