Основные экстенсивные методы выращивания

Основные экстенсивные методы выращивания

Выращивание вешенки на деревянных брусках. Как уже упоминалось выше, способ выращивания вешенки на брусках относится к экстенсивным методам и является самым простым, а потому наиболее часто применяемым на приусадебных участках при любительском культивировании грибов, а также в малых грибоводческих хозяйствах.

Как и все остальные способы выращивания грибов, данный метод имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относится, прежде всего, относительная простота и дешевизна производства грибной продукции, а также меньшие, по сравнению с другими методами, энергоемкость и трудоемкость. Более того, выращивать вешенку на брусках можно, даже не имея специального помещения. В теплое время года это можно делать в условиях открытого грунта, хотя в данном случае выращивание грибов становится занятием сезонным. Недостаток у этого метода (если уйти от его сезонности, можно перемещать бруски в зимнее время в отапливаемое помещение), по сути, только один — меньшая урожайность по сравнению с выращиванием вешенки на профессионально изготовленных грибных блоках.

Существует несколько способов внесения посевного мицелия в бруски:

Читайте также:  Проблемы при выращивании шампиньонов

 в бруске и на торце, и на боковине просверливают или надпиливают небольшие отверстия, после чего мицелий вносят в эти отверстия, а затем прикрывают их сверху мхом или скотчем (в фирмах при лесхозах также нередко используют деревянные пробки) для защиты посевного материала от избыточной влажности, попадания инфекции и прочих нежелательных внешних воздействий; на торец каждого установленного вертикально бруска насыпают 100-150 гпосевного мицелия, поверх ставят еще один брусок, снова насыпают мицелий, а затем ставят еще один или два бруска, на торец каждого насыпают мицелий. Каждый такой составной столбик в отдельности или по нескольку штук оборачивают полиэтиленовой пленкой (она необходима, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание древесины) с небольшой перфорацией, а верхушки столбиков посыпают увлажненными опилками или соломой; с верхушки бруска отпиливают диск (крышку) толщиной до 2 см, на торец (в некоторых случаях в нем проделывают еще и углубление) насыпают 100-150 г посевного мицелия, а затем крышку прибивают гвоздями. Для обеспечения стабильности производства процесс инокуляции производят при соблюдении всех необходимых правил фитосанитарии только чистыми, дезинфицированными инструментами.

Читайте также:  Шампиньоны фаршированные

После инокуляции бруски прикрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой (она предотвращает испарение влаги) так, чтобы она не слишком плотно к ним прилегала, после чего ставят на инкубацию в выростное помещение, каковым при экстенсивном методе может служить любой сарай или не слишком холодный погреб (оптимальная температура — 15-20 °С). Единственный уход за будущими грибами на данном этапе состоит в периодическом обрызгивании брусков водой, чтобы поддерживать постоянную высокую влажность. С этой целью можно использовать любые опрыскиватели. Если влажность будет достаточной, в течение 2-2,5 месяца древесина брусков полностью зарастет мицелием, который будет выглядеть как белый пушок на их поверхности.

После того как воздушный мицелий станет заметен, наступает следующий этап — бруски надо переставить на постоянное место. Им может быть и другое достаточно удобное для этого помещение, и просто затененный участок в огороде или саду (в случае необходимости в открытом грунте можно организовать искусственное затенение). Бруски надо прикопать в землю приблизительно на 1/2 их высоты. Уход сводится к тому, чтобы периодически их поливать, когда стоит сухая погода (воду при этом льют на землю вокруг брусков). Дождливым летом поливы проводят крайне редко.

Читайте также:  Обыкновенная горничная (кукушки) / Marasmius oreades

Плодовые тела вешенки обычно появляются в сентябре — октябре.

на зиму бруски убирают в погреб или неотапливаемый сарай (в регионах с достаточно теплыми и мягкими зимами бруски можно оставить на открытом воздухе, прикрыв полиэтиленовой пленкой и какой-либо мульчей на случай сильных заморозков), однако можно продлить период плодоношения грибов, если вместо обычной зимовки продолжить культивирование в отапливаемом помещении при обязательном поддержании необходимой для них высокой влажности воздуха (85-90%), регулярном вентилировании и т. п., что сразу превращает производство грибов в более затратное.

Максимального уровня плодоношения при данном экстенсивном методе вешенка достигает на третий год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам