Конкуренты съедобных грибов

Конкуренты съедобных грибов

Существует несколько типов конкурентов культивируемых съедобных грибов, неодинаковых по происхождению, способу проникновения в субстрат и степени вредности. Некоторые даже сложно назвать конкурентами, поскольку при разных условиях они ведут себя то как конкуренты, то как паразиты (в этом случае их обычно приравнивают к возбудителям болезней).

Самыми распространенными из грибов-конкурентов считаются так называемые плесени, весьма успешно отбирающие у культивируемых грибов питательные вещества и воду, из-за чего рост мицелия последних существенно задерживается.

Чаще всего грибы-конкуренты делят на группы в зависимости от их места обитания.

Так, в компосте, применяемом для выращивания шампиньонов, встречаются белая и коричневая гипсовые плесени, плесень губная помада, зеленые плесени, черные метелочки, оливковая плесень и зеленая плесень. Коричневая плесень заводится в покровной почве в шампиньонницах.

Читайте также:  Шиитаке с арахисом

Ложный трюфель считается самым опасным и распространенным конкурентом шампиньонов. Поскольку его активное развитие обычно приводит к гибели мицелия шампиньонов, он в последнее время нередко рассматривается как патоген. Если заражение произошло перед разрастанием мицелия шампиньонов или во время его разрастания, потери урожая могут достигать 75 %, а в местах его заметного развития плодовые тела шампиньонов не появляются. Мицелий ложного трюфеля сам образует некое подобие плодовых тел (по внутренней структуре они таковыми не являются) в виде подушечек с плотными извилистыми рубчиками (при увеличении они напоминают мозговые извилины), которые на ранних стадиях трудно отличить от мицелия шампиньона. Опознать его можно по характерному запаху, похожему на запах хлора.

Читайте также:  Салат из опят с редькой

Ложный трюфель образует большое количество спор, которые легко заражают все новые и новые участки, распространяясь с пылью и брызгами воды.

Помимо обычных профилактических мер, от проникновения ложного трюфеля защищает использование фильтров тонкой очистки и строгое соблюдение температурного режима в период роста мицелия шампиньонов (в пределах 21-24 °С).

И в компосте, и на субстратах для дереворастущих грибов можно встретить грибы навозники (род Coprinus), причем с вешенкой чаще всего конкурирует навозник серый. Плодовые тела этого гриба в молодом возрасте считаются съедобными, однако он содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем становятся ядовитыми (особенно их много в старых плодовых телах). А вот отличающийся от него окраской и размерами навозник белый (он чаще встречается в шампиньонницах) в некоторых странах даже начинают постепенно вводить в промышленную культуру.

Читайте также:  Шампиньон двукольцевой

Сами по себе навозники не слишком опасны (они не выделяют в субстрат угнетающие другие грибы вещества, а всего лишь весьма активно пользуются предназначенными для них водой и питательными веществами), но общая урожайность культивируемых грибов от соседства с ними заметно снижается.

Легче всего навозники узнать по чешуйчатым шляпкам (у старых плодовых тел чешуек с возрастом становится все меньше и меньше), которые у молодых грибов цилиндрические, а у взрослых обычно колокольчатые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам