Инокуляция компоста посевным мицелием

Инокуляция компоста посевным мицелием

Непосредственная технология инокуляции компоста посевным мицелием существенно зависит от формы и качества посевного мицелия и способа его выращивания.

Мицелий, выращенный на стерильном навозе, перед посадкой вынимают из банок и размельчают на кусочки Массой 15-20 г (величиной с грецкий орех). Если выращенный на навозе мицелий слишком подсох, рекомендуется произвести его так называемое оживление. Для этого кусочки мицелия опрыскивают водой, укладывают в ящики и выдерживают несколько дней в помещении при температуре 25-27 °С и влажности 90-95 %.

Перед посадкой посевной мицелий желательно (а при крупном производстве — необходимо) проверить на жизнеспособность. Для этого за 20-25 дней до массовой посадки им инокулируют небольшие ящики с компостом и проверяют, как он будет развиваться. Приживаемость считается хорошей, если мицелий вокруг посаженных кусочков или зерен разрастается к этому времени на 1-2 см. Если он пророс хорошо, его можно использовать по обычным нормам. Если нет — его количество при посеве надо увеличить, а при совсем плохих результатах, возможно, стоит подумать о поиске другого посевного материала.

Если компост сформован в гряды, мицелий (уже предварительно размельченный) можно вносить двумя способами.

Первый способ — верхний слой компоста глубиной не более 2-3 смприподнимают рукой или специальным наклонно вставленным колышком, а кусочки мицелия кладут в образовавшуюся щель, после чего приподнятый компост плотно прижимают к грибнице.

Читайте также:  Опенок летний (kuehneromyces mutabilis)

Второй способ — в компосте предварительно проделывают в шахматном порядке ямочки глубиной 4-7 см (в зависимости от величины кусочков мицелия), расстояние между ямками может быть различным, в зависимости от типа культивационного помещения (холодное или теплое), однако в целом оно обычно равно 15-20 см. Помещать в ямку кусочек мицелия надо таким образом, чтобы его верхняя часть оказалась на 2-3 см ниже поверхности гряды. После закладки мицелия ямки надо присыпать компостом и слегка его уплотнить.

В случае выращивания шампиньонов в ящиках предварительно измельченный навозный посевной мицелий просто рассыпают по поверхности компоста или опять-таки вносят его в ямки.

В крупных шампиньоноводческих хозяйствах для внесения посевного мицелия в компост нередко используются специальные автоматические устройства, движущиеся над ящиками и смешивающие мицелий с компостом по всей его глубине. Этот способ называют линейным внесением.

Другим вариантом механизации внесения посевного материала в компост является тот, при котором ящики с субстратом опрокидывают вверх дном, высыпая компост на ленту транспортера. Сам мицелий можно разбрасывать по компосту как вручную, так и с помощью ковша с регулируемым объемом, затем, по мере движения ленты транспортера, он проходит через ряды вращающихся зубцов и таким образом перемешивается с компостом, откуда уже инокулированный компост затем вновь пересыпают в ящики, проходящие под транспортером, после чего субстрат выравнивают и уплотняют прессом.

Читайте также:  Блинчатый пирог с курицей и вешенками

Уплотнение субстрата имеет немаловажное значение, этим действием нельзя пренебрегать, даже когда оно создает дополнительные технологические трудности. Дело в том, что чем больше компоста удастся поместить в ящики при инокуляции его мицелием, тем большей окажется в результате масса плодовых тел при их сборе. Однако наряду с этим нельзя забывать: чем больше объем и плотность компоста и чем выше норма засева, тем большим окажется повышение температуры компоста, когда мицелий начнет его осваивать, а значит, за ним придется внимательнее следить, чтобы в случае необходимости принять меры по его охлаждению.

В Австрии, Англии, Венгрии, Австралии, США, Аргентине и других странах практикуется выращивание шампиньонов в полиэтиленовых мешках, наполненных компостом. Эти мешки в культивационных помещениях устанавливают рядами, как и мешки с вешенкой. Этот способ, как и выращивание шампиньонов в контейнерах (ящиках), позволяет механизировать многие виды работ и проводить направленную контролируемую ферментацию компоста, упрощает дезинфекцию помещений, а себестоимость продукции при этом снижается за счет удешевления емкостей.

В случае использования зернового мицелия его сначала равномерно смешивают с субстратом, а затем рассыпают по поверхности гряд, сняв с них предварительно слой компоста около 3 см толщиной. После этого снятый компост надо вернуть на место и прижать, чтобы обеспечить лучший контакт между зерном и комочками субстрата.

Читайте также:  Бурая пятнистость шампиньонов (бактериоз)

Независимо от способа внесения посевного материала во время инокуляции необходимо всячески избегать переувлажнения субстрата, поскольку он может помешать росту мицелия. Влажность компоста при инокуляции не должна превышать 60%, при том что влажность воздуха в помещении в идеале должна составлять около 80 %. Для поддержания такого уровня влажности в помещениях обычно используется отточная вентиляция, которая должна быть не слишком сильной, зато непрерывной (это необходимо, чтобы предотвратить конденсацию влаги). Оптимальная температура для инокуляции в помещении — 22-24 °С.

Строгих норм внесения посевного мицелия не существует, в разных хозяйствах используют различные его количества. В среднем расход зернового мицелия обычно составляет 300- 400 г/м2, а мицелия, выращенного на навозе, — 400-500 г/м2 площади гряды или ящика. Разница в точках зрения, какая норма лучше, объясняется тем, что при повышенной норме внесения посевного мицелия обеспечивается лучший его контакт с компостом, за счет чего он разрастается раньше конкурирующих с ним плесеней, а непроизводительный период между посадкой и плодоношением сокращается. Сторонники использования более низких норм объясняют свой выбор непосредственной экономией на стоимости посевного мицелия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам