Все для дачников и огородников
Субстраты для шиитаке

Шиитаке можно выращивать на бревнах деревьев лиственных пород, лучше всего - на древесине тополя, осины, дуба, ивы или ольхи (хвойные породы исключены, поскольку их древесина содержит смолы и фенольные вещества, препятствующие развитию мицелия шиитаке). Слово бревна, а не бруски здесь использовано не случайно, поскольку для этого гриба обычно используют более крупные куски древесины, чем для вешенки, - длиной в среднем около 1,5 м
и диаметром до 30 см, причем обычно их отпиливают от еще живых деревьев, а кору, если она достаточно тонкая, с них обычно не снимают, зачищая металлической щеткой только те ее участки, где есть лишайник и мох. Лучше всего заготавливать бревна ранней весной (перед распусканием почек) или поздней осенью, при этом оставляют бревна в лесу на 1-2 месяца.


Как правило, опилки с добавлением древесной щепы или крупной стружки составляют 80-90 % массы субстрата, а солома, лузга подсолнечника, рисовые отруби и прочие материалы используются как дополнительные. В некоторых хозяйствах в опилочную смесь добавляют не только солому и отруби, но и зерна злаков. Кроме того, при интенсивном методе выращивания для приготовления субстратов используются различные добавки.


Готовится субстрат по основной схеме, почти без особенностей, если не считать того, что на субстратах, подготовленных с помощью пастеризации, шиитаке дает меньшие урожаи, чем на стерилизованных субстратах. Оптимальной температурой при стерилизации в автоклавах в данном случае считается 120-130 °С, и этот вид обработки нежелательно затягивать более чем на 3 часа, при передержке качество опилок ухудшается, они становятся темно-коричневыми, в них появляются вредные для шиитаке продукты распада. Кроме того, обычно субстрат сперва фасуют в емкости, а уже потом подвергают обработке, а не наоборот.


Впрочем, в домашнем любительском хозяйстве урожай шиитаке можно получить и на одной соломе (ее используют, потому что обработать должным образом опилки в домашних условиях сложнее), только в данном случае выход продукции может оказаться несколько меньшим, чем при использовании оптимальной, преимущественно из опилок, смеси, зато прорастание грибницы шиитаке будет происходить быстрее.


Самыми подходящими видами злаковых для получения соломы являются ячмень и овес. Метод изготовления грибного блока в малом хозяйстве обычно заключается в послойном заполнении мешка субстратом (опилочно-соломенным или соломенным) и в посыпании последнего мицелием шиитаке. После заполнения мешков по боковым швам нужно прорезать небольшие дыры - по 4-5 см. Это требуется для вентиляции блока и дальнейшего роста грибов. Грибные блоки обычно расставляют рядами; желательно, чтобы они находились на 20 см выше пола.


Посевной материал и инокуляция субстрата. Как правило, посевной мицелий шиитаке покупают уже готовым. Чаще всего он продается в двух видах - в жидком и сухом, а последний может быть не только обычным зерновым, но и опилочным, выращенным на смеси опилок и отрубей зерновых культур с добавлением питательных добавок. Жидкий мицелий выращивают на среде из пивного сусла или суспензии пшеничной муки.


Посевной мицелий шиитаке в сухом виде можно приобрести почти в любом крупном грибном хозяйстве, в том числе заказав его через Интернет. Стоит он в среднем от 8 до 12 грн за килограмм, вносится обычно так же, как и мицелий вешенки. Норма внесения зернового мицелия - 2-5 % от массы субстрата, опилочного - около 7 %, жидкого - из расчета около 60) в зависимости от использованного штамма, нормы внесения мицелия и состава субстрата; в период инкубации желательно освещать блоки по 6-8 часов в сутки, достаточная интенсивность освещения - 50 лк, оптимальная температура в это время - 25 °С (не выше 28- 30 °С), уровень влажности - как у вешенки; в развитии грибницы шиитаке можно выделить две особые специфические фазы - фазу белого блока и фазу коричневого блока; первая говорит о том, что мицелий полностью освоил субстрат, вторая - о начале процесса созревания (на этой стадии развития мицелий формирует на поверхности субстрата защитную оболочку и полностью готов к плодоношению); из инкубационного помещения в выростное грибные блоки (пакеты) предпочтительнее переносить после перехода ко второй фазе и даже после появления первых примордиев, хотя во многих хозяйствах их перемещают еще в период первой фазы (в таких случаях выше риск заражения субстрата плесенями); в выростном помещении с блоков надо снять пакеты, расставляют их по одному; температуру воздуха в выростном помещении надо поддерживать на уровне 10-16 °С (для большинства штаммов), освещать в течение 8-12 часов в сутки с интенсивностью 100-200 лк, относительная влажность в начале периода плодоношения должна составлять 80-95%, но к периоду сбора грибов ее надо постепенно понизить до 50-70% (кстати, шиитаке лучше других съедобных культивируемых грибов переносит ее перепады), так как это увеличивает лежкость грибов за счет того, что их шляпки становятся более плотными, вентиляция должна использоваться постоянно, но не быть слишком интенсивной; вместо полива применяется опрыскивание блоков, его проводят ежедневно до появления грибов первой волны плодоношения; от образования первых примордиев до созревания урожая обычно проходит около 10 дней; шиитаке надо собирать до того, как грибы полностью созреют, когда их шляпки еще не уплощились (на стадии так называемой технической зрелости); плодовые тела можно как срезать ножом, так и выкручивать из субстрата; укладывают их сразу в ту емкость, в которой они будут транспортироваться к месту обработки или реализации, укутав в полиэтилен и сложив пластинками вниз; при сортировке грибов, помимо обычных действий, у них необходимо обрезать нижнюю жесткую часть ножки с остатками субстрата; после сбора грибов для стимуляции второй волны плодоношения опрыскивание блоков водой надо прекратить на неделю, но в конце этого периода (он нужен, чтобы грибница шиитаке могла заново накопить питательные вещества) погрузить их в чистую прохлорированную воду целиком и замачивать сутки-двое; старые блоки замачивают отдельно от новых, емкости для замачивания должны быть хорошо продезинфицированы; новая волна плодоношения начинается, когда блоки после замачивания подсыхают до уровня 65% влажности субстрата, а температуру при этом на несколько дней желательно поднять до 20-26 °С, после чего следует вернуться к обычным условиям для плодоношения.


Наиболее важные особенности роста шиитаке и ухода за ними при выращивании на брусках следующие:  мицелий шиитаке хорошо развивается на древесине лиственных пород при температуре воздуха 12-20 °С и влажности не менее 75 %;  посевной материал (мицелий) укладывают в пропилы или отверстия глубиной 5-7 см и диаметром 1 см и закрывают деревянной пробкой или опилками, также их можно обмотать скотчем, для того чтобы стружка не высыпалась и грибница не пересохла, но, после того как мицелий прорастет в древесину, скотч нужно снять (это следует делать не ранее наступления более прохладной погоды, в конце лета или осенью); инокулированные бревна надо устанавливать наклонно, направляя их вершины друг к другу наподобие шалаша; в сухую погоду для увеличения влажности на начальном этапе выращивания следует поливать грунт рядом с бревнами, сами бруски поливать не нужно; при температуре 10-11°С грибы осваивают субстрат за 4-6 недель. О том, что этот этап пройден, говорят светлые нити (гифы) мицелия, появившиеся на поверхности бруска; после того как эти белые нити достигают длины 20-30 мм, бруски укладывают в траншеи, а промежутки между ними заполняют грунтом, после чего сглаживают общую поверхность уложенных брусков молотком или маленьким катком для асфальта и покрывают сверху слоем земли толщиной около 40 мм, 1 м3 брусков заполняет 5,5- 6,5 м2 площади траншеи; через 4-6 месяцев, перед сбором первого урожая (первые плодовые тела шиитаке обычно появляются на следующий год при благоприятных климатических условиях), верхний слой грунта надо снять; в целом плодоношение обычно длится 5-6 лет, в зависимости от толщины отрезков древесины и ее твердости. С 1 м2 грибной плантации за полный цикл плодоношения можно собрать до 200-250 кг грибов.


Проблемы практически совпадают с таковыми для вешенки, отличается только вероятность их возникновения, чаще всего шиитаке страдает от зеленой плесени (триходермы) и оранжевой плесени.








Читать так же:

Not found