Все для дачников и огородников
Помещения для выращивания шиитаке

При интенсивном методе выращивания шиитаке используются такие же помещения (и с теми же требованиями), что и для выращивания вешенки.


При экстенсивном выращивании на бревнах (брусках) в открытом грунте грибную плантацию необходимо разместить в хор о защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте, по возможности под пологом леса, вблизи от источника воды. Именно трудность достижения этих, на первый взгляд простых, условий ограничивает возможность выращивания шиитаке во многих регионах с сухим и континентальным климатом, однако в небольших масштабах этот гриб можно выращивать в парниках и специальных укрытиях (обычные остекленные теплицы не годятся: шиитаке нуждается в притеснении). Могут быть использованы также северная сторона зданий и заросли садовых кустарников.


Для промежуточного между интенсивным и экстенсивным методом любительского варианта (в условиях закрытого грунта, но с культивированием по упрощенной технологии) можно использовать теплицы или любые другие хозяйственные помещения, где можно создать условия микроклимата, подходящие для развития грибницы шиитаке: температура - 12- 20 °С, влажность воздуха - 75-95%, освещение - 8-10 часов в сутки, принудительная или естественная вентиляция.


По мнению практиков из числа грибоводов-любителей, помещение должно иметь площадь не менее 30 м2. Столько требуется для размещения 100-120 грибных блоков (мешков), за таким количеством один человек без помощников может, не слишком перетруждаясь, ухаживать и при этом получать нормальную прибыль (если грибных блоков будет меньше, усилия могут не окупиться).







Читать так же:

Not found