Все для дачников и огородников
Биологические особенности шиитаке

Научное название этого гриба - Lentinus edodes, а слово шиитаке (сиитаке) происходит от названия дерева шиа (сиа), на котором этот гриб чаще всего растет в природных условиях (вторая часть этого слова - таке - в переводе с японского означает гриб). Впрочем, в дикой природе шиитаке обитает и на других лиственных деревьях, в основном на дубе и грабе, и повсеместно встречается в лесах Китая, Японии, Филиппин и Малайзии. В Китае этот гриб известен также как шианг-гу и хоанг-мэ, а сразу в нескольких азиатских странах его называют грибом спящего Будды.


Шляпка у шиитаке достигает диаметра от 5 до 20 см, у молодых грибов она выпуклая (иногда похожа на уплощенный конус с закругленной головкой), у взрослых - плоская, обычно с небольшим углублением в центре. Ее окраска может варьироваться от желто-коричневой до темно-бурой, края ровные, часто слегка загнутые внутрь, на ощупь шляпка слегка бархатистая. Пластинки свободные, у молодых грибов ровные и беловатые, у зрелых - буроватые и немного зубчатые, при повреждении быстро коричневеют, у молодых грибов они закрыты покрывалом мембраны, которая позже (к моменту созревания спор) разрывается и остается на краях шляпки и ножки как бахрома. Ножка цилиндрическая, до 5 см .длиной и 1-1,5 см толщиной, центральная или слегка эксцентричная, обычно немного изогнутая. Грибы растут одиночно, в дикой природе питаются мертвой древесиной и плодоносят весной и осенью, после дождливых сезонов.


Любопытно, что в естественных условиях шиитаке начинает плодоносить только после того, как появившийся из базидиоспор первичный мицелий сольется с другим первичным мицелием, отличающимся от него генетически, но совместимым. Встретившись, они объединяются и образуют вторичный мицелий, клетки которого содержат по два ядра, но и в этом случае плодовые тела грибов появляются не сразу, а лишь после того, как субстрат, на котором растет шиитаке, будет полностью освоен грибницей. Это своеобразие обусловливает некоторые особенности получения посевного материала и технологии выращивания самих грибов.


Как продукт питания шиитаке не отличается от большинства других съедобных грибов, то есть содержит довольно много ценных питательных и минеральных веществ и витаминов, но не является рекордсменом по отдельным из них, зато превосходит многие грибы по разнообразию и эффективности лекарственных эффектов. Не случайно в Японии и Китае шиитаке называют эликсиром жизни. В Китае, например, этот гриб использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства как минимум со времен династии Мин (1368-1644). Считалось, что шиитаке помогает при воспалении верхних дыхательных путей, лечит печень, чистит кровь, избавляет от слабости, повышает потенцию и жизненную энергию ци, защищает от инсультов и вообще продлевает молодость. Там же еще в XIV веке впервые встречается упоминание о его противораковых свойствах, которое, как сказано выше, в XX веке было подтверждено научными исследованиями. В лабораторных экспериментах применение экстракта шиитаке показало уровень торможения роста опухолей в 75-90% случаев, а в 60% случаев наступало их излечение (у опенка зимнего этот показатель в 2 раза меньше). Этот эффект ученые связывают с наличием в плодовых телах шиитаке особого полисахарида - ленТинана.


Современные исследования продолжают дополнять перечень полезных свойств шиитаке. Уже достоверно доказана антибактериальная (в том числе при лечении туберкулеза) и антивирусная активность (гриб может инактивировать вирус гепатита В; кроме того, есть данные, что шиитаке может противостоять даже вирусу иммунодефицита человека - возбудителю СПИДа), способен ускорять заживление переломов, излечивать себорею, препятствовать формированию тромбов и облысению, защищать от воздействия радиации, лечить некоторые кожные заболевания, ослаблять риск заболевания атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови (доказано, что употребление сушеного гриба всего в течение недели снижает уровень холестерина на 15%), регулировать иммунную систему и препятствовать химическим отравлениям многими веществами. Успешно используют шиитаке и в различных (особенно восточных) диетах для похудения, в том числе в известной во всем мире системе похудения Ямакиро. На основе шиитаке в настоящее время создано немало различных лекарственных препаратов и косметических средств, а изучение его свойств все еще продолжается.







Читать так же:

Not found