Все для дачников и огородников
Посевной материал(опята)

Посевной мицелий опенка зимнего (зимнего гриба) можно как приобретать готовым, так и изготавливать самостоятельно. Чаще всего он делается в виде зернового мицелия, однако в последнее время в качестве посевного материала получили распространение так называемые грибные палочки, которые представляют собой обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3 мм, зараженные спорами грибов; их вставляют в высверленные отверстия в бруске.


Готовый посевной мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условиях в микологических лабораториях, - самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции. Грибные палочки также производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты.


Наиболее эффективный расход зернового посевного мицелия опенка зимнего составляет приблизительно 25 л/м3.


К сожалению, мицелий опенка летнего в традиционном виде (зерновой или компостный) найти в продаже намного труднее, но иногда можно встретить его в сухом виде (с крайне сомнительной приживаемостью) в таких же пакетиках, в которых продают семена овощей и цветов. Поэтому любители обычно используют как посевной материал кусочки древесины с пней, где опята растут в дикой природе, и даже сами грибы. Используется он обычно при выращивании опят на брусках.


В первом случае кусочки древесины, содержащие в себе мицелий, кладут поверх брусков, помещают в проделанные в них отверстия или прибивают к брускам гвоздями, а иногда вносят в щели или под кору пенька. Кусочки древесины со старых пней нужно брать в тех местах, где растет много плодовых тел. Чтобы она не высыхала, ее закрывают кусочками мха или ели и периодически увлажняют.


Во втором случае собирают по осени в лесу старые плодовые тела опят с вызревшими спорами и раскладывают их шляпками вверх на брусках, а затем в течение недели их слегка поливают, чтобы споры проникли в поверхность влажных чурок. Они относительно легко приживаются на влажной древесине, формируя впоследствии грибницу.


Первый урожай плодовых тел опят при использовании такого посевного материала обычно появляется через 2 года после заражения мицелием.


Особенности выращивания зимних опят (в сравнении с вешенкой). Как уже упоминалось, единая четкая технология разработана, прежде всего, для опенка зимнего, и она почти полностью совпадает с технологией культивирования вешенки. Главные различия состоят в следующем: весь период культивирования опенка, от начала роста грибницы до плодоношения первой волны, составляет 35-40, до второй волны - 60-70 суток; для опят в помещении обычно устанавливают стеллажи в 3-4 яруса на расстоянии 1 м друг от друга и не менее чем в 50 см
от стен. Высота стеллажа может достигать 2 м, ширина - 50-55 см; на первом этапе при зарастании субстрата мицелием опят температуру воздуха надо поддерживать на уровне 20- 25 °С, а на этапе плодоношения - снижать до 10-15 °С; если грибы выращиваются в банках или бутылках, первое, что нужно сделать для стимуляции роста плодовых тел опят при постановке на инкубацию, - снять с емкостей крышки и хорошо проветрить помещение, после чего следует организовать полив мелкодисперсным распылителем типа Туман для достижения нужного уровня атмосферной влажности (наиболее оптимальная влажность воздуха в данный период - 90-95%). Впрочем, в маленьком хозяйстве влажность можно увеличить, регулярно поливая пол и стены водой; поливать емкости или мешки с грибницей следует осторожно, используя не более 20-30 г воды на каждую банку, при этом нужно следить за тем, чтобы поверхность субстрата не переувлажнялась (проверяется на ощупь); освещение на этапе инкубации опят не требуется; наоборот, интенсивный свет может сдерживать развитие грибницы, поэтому его яркость не должна превышать 50-60 лк/ч; при соблюдении всех условий грибница опенка полностью осваивает субстрат в течение 15-20 суток, это можно будет определить по появлению светлых паутинообразных гиф опенка, которые равномерно распределены по всей толще субстрата. По мере созревания грибницы гифы превращаются в белый или светло-бежевый налет; после полного разрастания мицелия начинается период созревания грибницы, длящийся 10-12 дней, во время которого грибам требуются несколько иные условия: лучшее освещение и более низкая температура; для стимуляции плодоношения опят можно снизить температуру до 2-5 °С, обеспечив вентиляцию и освещение 100- 150 лк/ч. В этом случае зачатки плодовых тел начнут появляться всего через 3-5 суток, после чего температуру снова можно будет слегка поднять (до 12-15 °С) при влажности воздуха 70-80 %. Применять этот прием не обязательно, но без такого снижения температуры плодовые тела будут появляться не одновременно, что может затруднить их сбор; на этапе плодообразования досвечивание проводится источниками света в 50-150 лк в течение 8-10 часов в сутки (такую освещенность могут обеспечить 2-3 лампы дневного света на 10 м2 площади). Наиболее желательным является рассеянный свет синего или сине-фиолетового спектра с длиной волны 530 нм, что благоприятно влияет на урожайность и качество опят. При нормальной интенсивности освещения вырастают грибы с длинной ножкой и плоской раскрытой шляпкой естественного цвета. Избыток света опятам вреден и приводит к снижению урожайности и качества; проветривать помещение необходимо не менее двух раз в день, иначе формируются плодовые тела уродливой формы, с маленькой шляпкой и удлиненной искривленной ножкой, а шляпки имеют неприятную бледную окраску. Скорость движения воздуха при использовании принудительной вентиляции должна составлять не более 0,5-0,6 м/с, иначе будет трудно обеспечить высокую относительную влажность воздуха, что приведет к подсыханию верхнего слоя субстрата с грибницей; между волнами плодоношения интенсивность освещения желательно снизить до уровня периода инкубации - 50- 60 лк/ч, а с началом второй волны плодоношения следует опять его усилить.


Наиболее важные особенности роста опят и ухода за ними при выращивании на брусках следующие:  при температуре 10-11 °С гриб осваивает субстрат за 4-6 недель. О том, что этот этап пройден, говорят светлые нити (гифы) мицелия, появившиеся на поверхности бруска; после того как эти белые нити достигают длины 20-30 мм, бруски укладывают в траншеи, а промежутки между ними заполняют грунтом, после чего сглаживают общую поверхность уложенных брусков молотком либо маленьким катком для асфальта и покрывают сверху слоем земли толщиной около 40 мм, 1 м3 брусков заполняет 5,5-6,5 м2 площади траншеи; через 4-6 месяцев, перед сбором первого урожая, верхний слой грунта надо снять; при разведении опят на садовых и приусадебных участках необходимо следить за тем, чтобы грибницей не заразились плодоносящие деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, вокруг зараженного пня желательно выкопать небольшую траншею самое лучшее время для посадки грибницы опят при выращивании их в открытом грунте на брусках - это конец апреля - начало мая, так как в этот период суточные температуры воздуха и процент влажности воздуха соответствуют условиям развития грибницы летнего опенка в естественных условиях.

Читать так же:

Not found