Все для дачников и огородников
Субстраты для опят

При выращивании опят интенсивным методом субстрат, подготавливают в целом так же, как и для вешенки, но состав исходных материалов может отличаться. Кроме того, опенок зимний обладает меньшей устойчивостью к посторонней микрофлоре, чем вешенка, поэтому обработка субстрата для него должна быть более качественной.


Основными компонентами субстрата для зимнего опенка обычно служат опилки лиственных пород (липы, тополя, березы, осины и т. п.) или другие отходы деревообрабатывающей промышленности, а также смеси опилок с соломой в пропорции 1:1 (по объему). Хотя хвойные породы тоже пригодны для выращивания опят, использовать их не рекомендуется из-за повышенного содержания в них смол, в присутствии которых цикл развития грибницы значительно увеличивается, а качество грибов становится хуже, чем при использовании древесины лиственных пород. Помимо этого, не рекомендуется применять прогнившие опилки с характерным запахом плесени.


Наиболее эффективным среди практиков считается субстрат из смеси опилок с добавлением пивной дробины, отрубей злаковых культур, травяной муки и отходов гречихи при соотношении компонентов 5:1 (по объему), однако в некоторых хозяйствах для приготовления субстрата опят используют только измельченную солому, а в южных областях, где традиционно выращивают подсолнечник, часто используют лузгу подсолнечника.


В лабораторных исследованиях лучшие результаты были получены на таких субстратах: стружка лиственных пород деревьев (березы или тополя), соевая мука, комплекс минеральных добавок; опилки лиственных пород деревьев (березы, тополя), белковый концентрат, овсяные отруби, питательные минеральные элементы.


Заготавливать опилки или стружку предпочтительнее из позднеосенней или зимней рубки, поскольку в них сохраняется больше питательных веществ, необходимых для нормального развития грибницы зимних опят.


Хранить сырье для приготовления субстрата следует в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом не дольше 8-9 месяцев, иначе субстратный материал может под воздействием климатических факторов потерять свои питательные свойства, а при хранении в ненадлежащих условиях и вовсе прийти в негодность.


Подготавливают и обрабатывают субстрат по общей схеме, в зависимости от масштабов производства и наличия оборудования.


Отличительной особенностью культивирования опят в малых количествах в любительских хозяйствах является то, что, в отличие от вешенки, вместо пакетов-мешков, грибных блоков или контейнеров для их выращивания можно использовать обычные бутылки, банки и плоскодонные колбы самых разных конфигураций и объема (чаще всего емкостью 0,5-1 л). Заполняют их субстратом еще до инокуляции посевным материалом, лишь только он остынет после запаривания или пастеризации до температуры 22-25 °С, используя 130-150 г субстрата на каждые 0,5 л емкости. Нельзя допускать воздушных пробок между стенками посуды и субстратом и его соприкосновения с пробкой или крышкой, поэтому обычно емкости заполняют на 1/2 объема, чтобы оставалось воздушное пространство в 1-2 см.


При заполнении емкостей надо проследить, чтобы нижний слой субстрата был более рыхлым, чем верхний, а верхний - уплотненным и ровным. В центре субстратной массы заостренным деревянным колышком проделывают конусообразное углубление диаметром 2-3 см и глубиной до основания емкости, после чего емкости накрывают термостойкой пленкой, фольгой или просто плотной бумагой и в таком виде ставят на стерилизацию.


Что касается выращивания обоих видов опят на брусках, опытные грибоводы считают наиболее подходящим размер брусков 50x60x200 мм. Иногда вместо них делают многослойные бутерброды из досок, где между слоями древесины прокладывают слои посевного материала.







Читать так же:

Not found