Все для дачников и огородников
Помещения для выращивания опят

Если вы планируете создавать полноценную грибоводческую ферму, для каждого этапа производства потребуется отдельное помещение или отделение (что совпадает с условиями для выращивания вешенки). (В крайнем случае одно большое помещение должно быть разделено на несколько секций или отделений.) Помещение для инкубации (разрастания Мицелия) и плодоношения могут быть совмещены, если есть возможность обеспечить их терморегулятором, позволяющим изменять температуру воздуха на каждом этапе роста грибов.


Помещения для выращивания опят должны соответствовать всем требованиям фитосанитарных норм, которые для выращивания опенка и вешенки совпадают.


Помимо соблюдения общих требований к помещениям, в них должно содержаться все необходимое оборудование: а. для стерилизации субстрата (автоклавы, пастеризационные камеры и т. п.); для поддержания нужной температуры в разные периоды культивации; для обеспечения необходимой относительной влажности воздуха - 90-95 % в период разрастания грибницы и поддержания влажности в период плодоношения; для обеспечения мелкодисперсного полива грибных блоков; для обеспечения достаточной вентиляции (содержание углекислого газа в помещении не должно превышать 0,1 %), которая может быть и естественной (система проветривания), но лучше - принудительной, с использованием вытяжных маломощных вентиляторов, желательно с забором воздуха снизу (углекислый газ тяжелее воздуха, он собирается внизу, и простым проветриванием полностью удалить его сложно); однако надо помнить, что опята не переносят сквозняков и чрезмерно интенсивного движения воздуха; для обеспечения равномерного освещения с помощью ламп дневного света или других ламп ДРЛ (потребность в освещении у опят для нормального развития плодовых тел равняется 50-150 лк/ч).







Читать так же:

Not found