Все для дачников и огородников
Проблемы при выращивании шампиньонов

При выращивании шампиньонов могут возникнуть следующие проблемы:


1. Грибница в субстрате очень медленно развивается или не растет (при качественном посевном материале и соблюдении всех требований к условиям), других симптомов нет. Главной причиной этого обычно является избыточное переувлажнение субстрата, но возможно и поражение ного-хвостками. Надо внимательно осмотреть почву и проверить ее состояние. Если она слишком влажная, надо снизить поливы, если будут обнаружены насекомые - причина в них.


2. Появление на грибных телах разрастающихся со временем пятен бурого или коричневого цвета (границы у пятен четкие), затем в пораженных местах ткань становится водянистой и отмирает, а некоторые грибы мумифицируются - так проявляются бактериальные заболевания.


3. Появление пятен того же цвета (границы у пятен четкие), но не разрастающихся, без ухудшения самочувствия грибов - попадание воды на плодовые тела во время полива.


4. Появление темно-коричневых пятен без четких границ, поражение глубоко проникает в толщу шляпки - это одна форм проявления вертициллеза при заражении подросших плодовых тел.


5. Появление на поверхности субстрата пятен зеленого, оливкового, желтоватого или черного цвета или оплетающих плодовые тела шампиньона паутинистых налетов (пушка) - значит, в субстрате развиваются плесневые грибы. Обычно плесень появляется в случае некачественной или недостаточно продолжительной термообработки субстрата, а также при использовании некачественного посевного мицелия. Поскольку плесневые грибы наиболее активно растут при более высокой температуре, чем требуется мицелию шампиньонов, одним из главных способов борьбы с этим явлением, не считая соблюдения санитарно-гигиенических норм и качественной подготовки субстрата, жима в культивационном помещении. При сильном развитии плесени компост из пораженного места надо удалить, а ямку засыпать продезинфицированным субстратом с добавлением защитных химикатов.


6. Молодые плодовые тела местами плавятся, превращаясь в бесформенную массу, над ними появляется пушок - это белая гниль, или микогон.


7. Появление молодых грибов с распухшей ножкой и недоразвитой шляпкой или в виде бесформенных комочков диаметром до 2 см - это проявления вертициллеза, заражение произошло на ранней стадии развития гриба.


8. Появление на поверхности плодовых тел голубовато-серых пятен с желтым или голубоватым ореолом - это тоже проявления вертициллеза, заражение произошло на поздней стадии развития гриба.


9. Если плодовые тела теряют упругость и сохнут, следует проверить, нет ли в толще их мякоти личинок насекомых. Это определяется по наличию прогрызенных ими ходов.


10. Появление посторонних видов грибов - причиной этого чаще всего становится плохая термообработка субстрата или использование некачественного мицелия. При обнаружении посторонних грибов их необходимо удалять. Особенности культивирования шампиньона двукольцевого. Самым существенным отличием шампиньона двукольцевого от шампиньона двуспорового надо назвать лучшую устойчивость первого к высокой температуре и к вирусным болезням (но только к вирусным, бактериальные и грибковые болезни у него могут протекать еще быстрее и в более острой форме). Именно по этой причине шампиньон двукольцевой предпочитают выращивать в тех случаях, когда сложно поддерживать нужную температуру в шампиньоннице, а также при высоком риске заражения вирусными болезнями.


К числу его достоинств можно также отнести то, что плодовые тела этих грибов сохраняют свой первоначальный вид после 2-3 дней хранения, не темнеют в местах, где были придавлены, и меньше страдают от механических повреждений. Кроме того, этот вид шампиньона может расти при более высокой концентрации С02, чем шампиньон двуспоровый.


А главным отрицательным качеством этой культуры является то, что она развивается несколько медленнее: первая волна плодоношения у нее начинается на 8-12 дней позже, чем у шампиньона двуспорового, а интервал между волнами на 3-5 дней больше (может составлять до 10-12 дней). Вдобавок, поскольку шампиньон двукольцевой имеет очень короткую ножку, невозможна его механическая уборка. Урожайность шампиньона двукольцевого достигает 25 кг/м2.


Основные отличия в технологии культивирования этого шампиньона связаны со скоростью его развития (перехода от этапа к этапу) и его большей теплолюбивостью: для роста мицелия и развития плодоношения этому виду требуется температура примерно на 5 °С выше, чем шампиньону двуспоровому.


Субстрат и посевной мицелий готовятся без особенностей. Норма посева зернового мицелия - 2-3 кг на 1 т компоста.


Сразу после посева компост нужно уплотнить, так как мицелий этого шампиньона лучше растет при повышенной концентрации С02. В период инкубации его накрывают пленкой, средняя температура в компосте во время роста мицелия должна быть не ниже 30, но не выше 32°С (при более высокой температуре он погибает) при минимальной вентиляции.


Состояние разрастания мицелия проверяется так же, как и при выращивании шампиньона двуспорового. Но у шампиньона двукольцевого мицелий более тонкий, поэтому его компост выглядит менее белым.


Гобтировка проводится через 12-14 дней после посева на компост такой же покровной почвой, что и для шампиньона двуспорового, но ее слой делают несколько тоньше (обычно 2 см).


После гобтировки температуру в субстрате поначалу надо поддерживать на уровне 30 °С, но через 12 дней ее можно понизить до 25 °С, а затем нужно поддерживать на этом уровне в течение всего периода плодоношения. Вентиляцию в это время применять нельзя, иначе это приведет к образованию плодовых тел внутри земляного слоя, ее можно начать включать (или начинать проветривать помещение) лишь через 6-8 дней после гобтировки, но в целом она должна быть минимальной. Поддерживать высокую влажность воздуха необходимо.


Примордии появляются примерно через 25 дней после нанесения покровной почвы. При появлении плодовых тел величиной с большую горошину можно начинать полив. Поливы проводят так же, как и для культуры шампиньона двуспорового. Влажность воздуха должна оставаться высокой, а вентиляция - очень умеренной, поскольку при сильной подаче воздуха и недостаточной влажности (меньше 70 %) на плодовых телах появляются коричневые пятна и чешуйки. Общий период плодоношения шампиньона двукольцевого длится 8-9 недель.


Плодовые тела необходимо собирать на стадии бутонов, только ручным способом, описанным для шампиньона двуспорового. Наиболее урожайна у этой культуры первая волна.


При консервировании плодовые тела шампиньона двукольцевого приобретают серый оттенок, поэтому их обычно не консервируют.








Читать так же:

Not found