Все для дачников и огородников
Сбор урожая шампиньонов

Как правило, шампиньоны убирают еще до того, как их плодовые тела достигнут наибольшего размера, - часто на так называемой стадии бутонов (круглых недозрелых плодовых тел). Более того, во многих случаях их размер с помощью изменения условия выращивания специально регулируют так, чтобы они не вырастали слишком большими, поскольку для многих видов переработки используются только маленькие грибы.


В небольших хозяйствах грибы собирают вручную, не обрезая нижнюю часть ножки, а как бы выкручивая гриб из почвы (для этого шампиньон захватывают большим и указательным пальцами, слегка сжимают и проворачивают, пока он не отделится от субстрата). В крупных хозяйствах может применяться механическая уборка, при которой все грибы срезаются с гряды.


Первая волна плодоношения у шампиньонов обычно дает небольшой урожай (иногда при экстенсивном выращивании шампиньонов в малых масштабах могут появиться несколько отдельных грибов), но уже со второй волны количество зрелых плодовых тел заметно увеличивается, причем первые две волны как бы сливаются друг с другом, и об окончании второй волны говорит лишь резкий временный спад плодоношения, которое через несколько дней возобновляется в виде третьей волны. Общее количество волн плодоношения, как и их продолжительность, зависит от многих факторов, включая метод культивирования, но обычно, во второй половине периода плодоношения, по мере того как иссякают питательные вещества в субстрате, наблюдается постепенное затухание этого процесса. На первые три волны обычно приходится 70-80 % всего урожая. При последних волнах всегда начинают появляться грибы неправильной формы, с длинной ножкой и маленькой шляпкой. Это говорит о том, что пора завершать цикл культивирования, но в крупных хозяйствах по экономическим соображениям его нередко завершают еще раньше (после четвертой волны).


После каждого сбора урожая необходимо тщательно очищать поверхность почвы от остатков ножек и отмерших плодовых тел грибов и в случае необходимости выравнивать ее, засыпая почвой образовавшиеся ямки, а после сбора последнего урожая шампиньонницы освобождают от всех грибных остатков, убирают компост и подвергают помещения дезинфекции - обработкой паром и/или окуриванием сернистым газом иди бромистым метиленом.


Удаленный отработанный компост целесообразно использовать как удобрение под овощные культуры.








Читать так же:

Not found