Все для дачников и огородников
Дальнейший уход за шампиньонами

Когда мицелий разрастется настолько, что покроет большую часть поверхности субстрата (до %) в ящиках, при многозональной системе ящики переносят в основное выростное помещение, где позднее будет производиться сбор урожая; при однозональной - в помещении, где происходила инкубация, меняют температурный режим и влажность. Те же изменения по мере возможности осуществляются и в том случае, когда шампиньоны растут в открытом грунте или в теплице.


Во время разрастания мицелия влажность воздуха в культивационном помещении должна поддерживаться на уровне 90-95% для предотвращения высыхания поверхностного слоя компоста. По возможности этого надо достигать только за счет увеличения влажности воздуха культивационного помещения; полива на данном этапе следует избегать.


Во многих странах для поддержания необходимого уровня влажности поверхность ящиков укрывают газетами, оберточной бумагой и даже полиэтиленом (последний способ является довольно рискованным, поскольку увеличивает вероятность перегревания компоста до опасного уровня, о котором упоминалось выше). У нас обычно на раннем этапе разрастания мицелия покровные материалы не используются, но, после того как мицелий хорошо разрастется в компосте, проводят гобтировку.


Гобтировкой называется насыпание слоя покровной почвы поверх компоста. Толщина этого слоя зависит от механического состава почвы и влажности воздуха в культивационном помещении. Чем легче по механическому составу почва и чем сильнее колеблется влажность воздуха в помещении, тем толще должна быть гобтировка.


Как правило, для гобтировки используют или смесь песка и торфа в равных долях с добавлением небольшого количества извести (известь требуется для регуляции кислотности; покровная почва должна иметь слабощелочную реакцию, поэтому точное количество извести зависит от того, какой была исходная кислотность почвы), или прошедшую дезинфекцию суглинистую или супесчаную почву, содержащую небольшое количество перегноя. Если используется суглинистая почва, а влажность воздуха в культивационном помещении высокая и стабильная, покровный слой должен составлять всего 2-3 см; если почва супесчаная, а влажность воздуха недостаточная и резко колеблющаяся, следует насыпать покровный слой толщиной 4-5 см.


Очень важно, чтобы этот слой был насыпан равномерно и имел всюду одинаковую толщину, иначе часть плодовых тел будет образовываться в его толще, что позже затруднит сбор урожая.


Перед осуществлением гобтировки покровный материал необходимо простерилизовать или продезинфицировать. Чаще всего для дезинфекции применяется раствор формалина (4%-ный), который получают, разводя одну часть 40 %-ного формалина в девяти частях воды. Для дезинфекции 1 м2 почвы требуется около 20-30 л такого раствора (то есть 2-3 л
формалина). Лучше всего формалин действует при высокой температуре. Обработку покровного материала формалином проводят в помещении, расположенном вдали от площадки для компостирования, после чего покрывают почву брезентом и оставляют на 1-3 недели.


Другим вариантом дезинфекции покровного материала служит его пропаривание. Длительность пропаривания зависит от температуры и условий обработки. Так, при температуре пара 70 °С достаточно 3 часов, при температуре пара 65 °С - 5 часов, при температуре пара 60 °С - 7 часов. Для этой процедуры можно использовать те же гребенки из перфорированных труб, которые обычно применяются для пропаривания почвы в теплицах. Однако при использовании этого метода надо следить за тем, чтобы покровный материал к моменту дезинфекции не был сильно переувлажнен (для проверки можно взять немного почвы, скатать ее в шарик и сдавить; если потечет жидкость, значит, влаги в нем слишком много).


Сохранение нужного уровня влажности компоста и его защита от непредвиденных колебаний температуры - не единственная цель гобтировки, наличие покровной почвы способствует образованию плодовых тел шампиньонов, а также предохраняет мицелий от загрязнения спорами болезнетворных микроорганизмов и конкурентных грибов.


Даже структура покровной почвы оказывает заметное влияние на урожайность шампиньонов (почва не должна быть ни слишком тяжелой, глинистой, ни чересчур легкой), она не должна легко разрушаться при незначительных механических воздействиях на нее, например при поливе. Поливать шампиньоны рекомендуется только после того, как их мицелий уже пророс в покровную почву, в противном случае земляной слой утратит благоприятную структуру и может помешать мицелию добраться до поверхности. Поэтому вместо поливов (особенно с большой высоты и плотной струей, что, по идее, вообще недопустимо) лучше использовать опрыскивание гряд или ящиков небольшими количествами воды каждые 3-4 дня.


Лучшее время для гобтировки - спустя 2-3 недели после посадки мицелия в компост. Более точно срок ее проведения определяют не по количеству дней после инокуляции, а по тому, насколько разросся мицелий вокруг посаженных кусков или зерен.


На 1-й или 2-й день после гобтировки в большинстве хозяйств в покровный слой вносят химические средства защиты - поливают раствором формалина или фунгицидов (строго по инструкции к каждому конкретному препарату).


В некоторых странах во время гобтировки вносят в компост или покровную почву специальные питательные добавки, такие как Милли шамп 3000, призванные увеличить урожайность грибов. Но у разных грибоводов отношение к ним неоднозначное.


Приблизительно через неделю после гобтировки покровный слой желательно прорыхлить с помощью специального приспособления для улучшения структуры покровной почвы.


Важнейшим моментом ухода за шампиньонами является поддержание оптимальной температуры и влажности как воздуха, так и компоста, весьма важную роль (прежде всего для качества продукции) играет и правильная вентиляция помещения.


Сразу по окончании гобтировки температуру в культивационном помещении надо по возможности снизить до 14- 15 °С - этот прием способствует ускорению начала плодоношения и используется как средство повышения влажности воздуха, которая в этот период должна составлять 80-90 % (ее поддерживают самыми различными способами. Позже достаточно будет следить, чтобы температура не повышалась больше 27 °С или (в холодное время года) не слишком опускалась. Изредка в летнее время, помимо охлаждения воздуха, применяют и его осушение, если влажность поднимется выше 95 %.


Для поддержания нужной влажности компоста грядки или контейнеры с шампиньонами после гобтировки надо регулярно увлажнять, но не ранее чем через 3-4 дня после нанесения покровного слоя (столько времени мицелию требуется, чтобы в него прорасти на 0,4-0,5 см). В среднем для формирования 1 кг
плодовых тел шампиньонам требуется 1,5-2 л воды на 1 м2. Периодичность и нормы полива зависят в основном от физико-механических свойств покровной земли. Ее влажность надо поддерживать на уровне 60-70 % от ее полной влагоемкости, и именно изменение влажности служит сигналом для проведения очередного полива. Без специальных измерений, на глазок, нужному уровню влажности соответствует то состояние почвы, при котором взятая из нее проба скатывается между пальцами в комок. Если она размазывается, это говорит об избыточной влажности, а если комок не формируется или легко рассыпается - о недостаточной влажности (а значит, о том, что пришел срок полива). Места, которые слишком быстро высыхают, при необходимости приходится поливать ежедневно, но чаще всего (при нормальной влажности воздуха и вентиляции) шампиньоны в среднем поливают даже реже, чем раз в неделю. В любом случае нежелательно за один полив давать более 1 л воды на 1 м2.


При больших площадях для полива обычно используют поливочные шланги с насадками-распылителями в виде душевых головок или дождевальные установки, в маленьком хозяйстве можно использовать обычную лейку. Главное, не забывать следить за тем, чтобы покровный слой увлажнялся равномерно, а струя не размывала покровную почву. Кроме того, когда плодовые тела будут готовы или почти готовы к сбору, время последнего полива надо рассчитать так, чтобы между ним и сбором урожая шампиньоны успели высохнуть и не слишком долго находились во влажном состоянии. От попадания воды на поверхность плодовых тел на них могут появиться пятна. Лучше всего провести этот полив в интервале между волнами плодоношения, когда на поверхности еще не появились новые плодовые тела. Также полить шампиньоны необходимо после сбора самого большого урожая.


Освещение шампиньонам, в отличие от вешенки, в период плодоношения не слишком нужно, достаточно минимального света, который попадает через окна или используется ухаживающими за грибами людьми (одна обычная лампочка на подвал). Прямые лучи шампиньонам вредны, так как обжигают их кожицу, поэтому от них грибы необходимо прикрывать.


В скором времени на поверхности покровного слоя появятся первые примордии (зародыши плодовых тел) величиной с булавочную головку. В благоприятных условиях от их появления до формирования зрелых плодовых тел проходит 10-14 дней (или 20-24 дня после гобтировки). Интервалы между волнами плодоношения у шампиньонов небольшие, а длительность каждой волны, как и промежутков между ними, зависит от состояния культуры и условий ее выращивания. В среднем продолжительность каждой волны колеблется от 2-3 до 5-7 дней.


Для большей активности мицелия в период плодоношения в некоторых странах применяют кратковременное повышение температуры воздуха в культивационном помещении между волнами плодоношения на 2-3 °С.


И конечно же, помимо перечисленных выше действий, необходимо постоянно поддерживать чистоту культивационного помещения.







Читать так же:

Not found