Все для дачников и огородников
Период инкубации

При многозональной системе для инокуляции компоста в ящиках мицелием шампиньонов отводятся специальные помещения - инкубационные камеры, в которых он и остается до окончании периода инкубации. По своей основной схеме и использованию оборудования, позволяющего поддерживать постоянную температуру в течение нескольких дней, эти камеры почти идентичны пастеризационным. Ящики в них выдерживают в течение 15-18 суток при температуре 22-25 °С. В малых хозяйствах и при однозональной системе эта же температура поддерживается в любом имеющемся помещении с помощью вентиляции или отопления (в зависимости от того, требуется ли ее повышать или понижать).


В любом случае, не стоит забывать, что рост мицелия на начальном этапе вызывает повышение температуры субстрата, поэтому за температурой необходимо постоянно следить с помощью термометров, и если она приблизится к 30 °С (при 32 °С мицелий может погибнуть), компост приходится охлаждать с помощью вентиляции. Повышение температуры происходит за счет жизнедеятельности самой грибницы шампиньонов и обитающих в субстрате микроорганизмов, однако по мере развития грибов их активность начинает уменьшаться, а следовательно, постепенно снижается и температура компоста, поэтому в дальнейшем искусственные приемы охлаждения станут неактуальными, главное - не упустить упомянутый выше рискованный период.


Кроме того, приблизительно через 2 недели (на 12-14-й день после инокуляции) или несколько раньше желательно проверить, приподняв верхний слой компоста, хорошо ли прижился мицелий. Если за это время он прижился не всюду, а только местами, можно повторить инокуляцию более качественным мицелием, но это касается тех случаев, когда в субстрате постоянно поддерживалась необходимая влажность (от сухости компоста приживаемость также снижается). Если причина плохой приживаемости во влажности, достаточно ее увеличить, организовав равномерный полив компоста распылителями, в этом случае сроки развития мицелия просто немного увеличатся.







Читать так же:

Not found