Все для дачников и огородников
Инокуляция компоста посевным мицелием

Непосредственная технология инокуляции компоста посевным мицелием существенно зависит от формы и качества посевного мицелия и способа его выращивания.


Мицелий, выращенный на стерильном навозе, перед посадкой вынимают из банок и размельчают на кусочки Массой 15-20 г (величиной с грецкий орех). Если выращенный на навозе мицелий слишком подсох, рекомендуется произвести его так называемое оживление. Для этого кусочки мицелия опрыскивают водой, укладывают в ящики и выдерживают несколько дней в помещении при температуре 25-27 °С и влажности 90-95 %.


Перед посадкой посевной мицелий желательно (а при крупном производстве - необходимо) проверить на жизнеспособность. Для этого за 20-25 дней до массовой посадки им инокулируют небольшие ящики с компостом и проверяют, как он будет развиваться. Приживаемость считается хорошей, если мицелий вокруг посаженных кусочков или зерен разрастается к этому времени на 1-2 см. Если он пророс хорошо, его можно использовать по обычным нормам. Если нет - его количество при посеве надо увеличить, а при совсем плохих результатах, возможно, стоит подумать о поиске другого посевного материала.


Если компост сформован в гряды, мицелий (уже предварительно размельченный) можно вносить двумя способами.


Первый способ - верхний слой компоста глубиной не более 2-3 см
приподнимают рукой или специальным наклонно вставленным колышком, а кусочки мицелия кладут в образовавшуюся щель, после чего приподнятый компост плотно прижимают к грибнице.


Второй способ - в компосте предварительно проделывают в шахматном порядке ямочки глубиной 4-7 см (в зависимости от величины кусочков мицелия), расстояние между ямками может быть различным, в зависимости от типа культивационного помещения (холодное или теплое), однако в целом оно обычно равно 15-20 см. Помещать в ямку кусочек мицелия надо таким образом, чтобы его верхняя часть оказалась на 2-3 см ниже поверхности гряды. После закладки мицелия ямки надо присыпать компостом и слегка его уплотнить.


В случае выращивания шампиньонов в ящиках предварительно измельченный навозный посевной мицелий просто рассыпают по поверхности компоста или опять-таки вносят его в ямки.


В крупных шампиньоноводческих хозяйствах для внесения посевного мицелия в компост нередко используются специальные автоматические устройства, движущиеся над ящиками и смешивающие мицелий с компостом по всей его глубине. Этот способ называют линейным внесением.


Другим вариантом механизации внесения посевного материала в компост является тот, при котором ящики с субстратом опрокидывают вверх дном, высыпая компост на ленту транспортера. Сам мицелий можно разбрасывать по компосту как вручную, так и с помощью ковша с регулируемым объемом, затем, по мере движения ленты транспортера, он проходит через ряды вращающихся зубцов и таким образом перемешивается с компостом, откуда уже инокулированный компост затем вновь пересыпают в ящики, проходящие под транспортером, после чего субстрат выравнивают и уплотняют прессом.


Уплотнение субстрата имеет немаловажное значение, этим действием нельзя пренебрегать, даже когда оно создает дополнительные технологические трудности. Дело в том, что чем больше компоста удастся поместить в ящики при инокуляции его мицелием, тем большей окажется в результате масса плодовых тел при их сборе. Однако наряду с этим нельзя забывать: чем больше объем и плотность компоста и чем выше норма засева, тем большим окажется повышение температуры компоста, когда мицелий начнет его осваивать, а значит, за ним придется внимательнее следить, чтобы в случае необходимости принять меры по его охлаждению.


В Австрии, Англии, Венгрии, Австралии, США, Аргентине и других странах практикуется выращивание шампиньонов в полиэтиленовых мешках, наполненных компостом. Эти мешки в культивационных помещениях устанавливают рядами, как и мешки с вешенкой. Этот способ, как и выращивание шампиньонов в контейнерах (ящиках), позволяет механизировать многие виды работ и проводить направленную контролируемую ферментацию компоста, упрощает дезинфекцию помещений, а себестоимость продукции при этом снижается за счет удешевления емкостей.


В случае использования зернового мицелия его сначала равномерно смешивают с субстратом, а затем рассыпают по поверхности гряд, сняв с них предварительно слой компоста около 3 см толщиной. После этого снятый компост надо вернуть на место и прижать, чтобы обеспечить лучший контакт между зерном и комочками субстрата.


Независимо от способа внесения посевного материала во время инокуляции необходимо всячески избегать переувлажнения субстрата, поскольку он может помешать росту мицелия. Влажность компоста при инокуляции не должна превышать 60%, при том что влажность воздуха в помещении в идеале должна составлять около 80 %. Для поддержания такого уровня влажности в помещениях обычно используется отточная вентиляция, которая должна быть не слишком сильной, зато непрерывной (это необходимо, чтобы предотвратить конденсацию влаги). Оптимальная температура для инокуляции в помещении - 22-24 °С.


Строгих норм внесения посевного мицелия не существует, в разных хозяйствах используют различные его количества. В среднем расход зернового мицелия обычно составляет 300- 400 г/м2, а мицелия, выращенного на навозе, - 400-500 г/м2 площади гряды или ящика. Разница в точках зрения, какая норма лучше, объясняется тем, что при повышенной норме внесения посевного мицелия обеспечивается лучший его контакт с компостом, за счет чего он разрастается раньше конкурирующих с ним плесеней, а непроизводительный период между посадкой и плодоношением сокращается. Сторонники использования более низких норм объясняют свой выбор непосредственной экономией на стоимости посевного мицелия.

Читать так же:

Not found