Все для дачников и огородников
Технология выращивания шампиньонов

Общие сведения. В современном промышленном грибоводстве практикуются две основные системы выращивания шампиньонов - однозональная и многозональная, разработанные, прежде всего, для культивирования шампиньона двуспорового (у выращивания других видов шампиньонов есть некоторые свои технологические отличия). Каждая из этих систем имеет принципиальные особенности технологии, а также свои преимущества и недостатки.


Принципиальное различие между ними состоит в том, что при однозональной системе весь цикл выращивания шампиньонов проходит в одном культивационном помещении, а при многозональной - в двух и более специализированных помещениях, в которых обеспечиваются условия, оптимальные для каждой конкретной фазы роста и развития грибов. Наименьшей рабочей единицей при многозональной системе считается шампиньонница из трех камер для пастеризации компоста и проращивания мицелия и восьми камер для выращивания плодовых тел грибов. Однако, если рассматривать сами этапы выращивания, основанные на биологических особенностях этого гриба, они во всех случаях остаются одинаковыми (инокуляция, инкубация, плодоношение).


Вот некоторые особенности одно- и многозональных систем. Однозональная система: стоимость строительства культивационных камер выше, чем при многозональной системе, поскольку каждая из них должна иметь хорошую тепло- и влагоизоляцию и все необходимое оборудование;  легче обеспечить постепенное расширение хозяйства, так как рабочей единицей является одна камера выращивания;  необходим четкий план эксплуатации, однако организация рабочих процессов проще, чем при многозональной системе; выполнение операции по наполнению камер компостом и его выгрузка не ограничиваются использованием других культивационных помещений, есть возможность улучшить качество компоста путем регулирования срока его отпотевания; для того чтобы поддерживать в камере необходимую именно для данного этапа температуру, необходимы хорошая теплоизоляция камер и более сложное оборудование (при многозональной системе в каждой из зон поддерживается своя постоянная температура), при этом автоматическое регулирование температуры и влажности воздуха может вызывать затруднения в связи с большими перепадами температуры в разные периоды выращивания культуры (средства автоматизации производства должны находиться вне камер плодоношения); пастеризация компоста с помощью высокой температуры обычно проводится в каждой камере при каждом обороте культуры, что снижает риск его инфицирования. Компост, уложенный в камеру, находится на одном месте, а значит, меньше контактирует с внешними загрязнителями;


Ж поскольку все процессы выполняются в одном месте, интенсивность труда оказывается меньшей, чем при многозональной системе; по той же причине во время выращивания культуры не требуется перемещать емкости, поэтому механизировать целесообразно только отдельные, наиболее трудоемкие процессы, такие как наполнение стеллажей компостом, смешивание мицелия с компостом, уплотнение компоста и т. п. Многозональная система: стоимость строительства каждой камеры в отдельности ниже, чем при однозональной системе (высокая температура применяется только в камерах пастеризации компоста и проращивания мицелия, поэтому лишь для этих камер необходима хорошая термоизоляция, а само оборудование может быть менее сложным), однако общая стоимость механизации производства может оказаться более высокой, если применять ее во всех трудоемких операциях (механизация наполнения емкостей компостом, посев мицелия, гобтировка и сбор урожая на поточной линии и др.); возможности расширения производства ограничены, оно осуществляется за счет добавления не более чем двух-трех камер; теплоизоляция камер для выращивания обычно намного хуже, что затрудняет поддержание высокой влажности воздуха и соответствующей температуры в летний период; необходима очень хорошая организация труда, поскольку работа в одних камерах должна проводиться с учетом использования других культивационных помещений. Улучшение качества компоста путем более длительного периода отпотевания практически невозможно, так как приводит к простоям камер выращивания; в камерах плодоношения можно использовать аппаратуру для автоматического регулирования микроклимата, обеспечивающую незначительные перепады температуры (15- 25 °С); проводить пастеризацию в выростных камерах технически невозможно, как при однозональной системе, поэтому их дезинфекция после окончания оборота культуры проводится в основном химическими средствами, которые в отношении ряда видов болезней и вредителей недостаточно эффективны; из-за необходимости перемещать контейнеры для посева мицелия и укрытия землей, а также для сбора грибов люди перемещаются из помещения в помещение, следовательно, увеличивается риск переноса инфекции; в связи с многократным перемещением контейнеров интенсивность труда становится выше, чем при однозональной системе, а работа по уходу за культурой и сбору урожая по той же причине оказывается более трудоемкой, даже если для транспортировки контейнеров используется малая механизация (например, электрокар); для установки механизированных линий требуется специальное отдельное помещение значительных размеров.


Все эти сравнительные данные необходимо учитывать, если планируется организация сразу крупного грибного производства: малое или любительское домашнее хозяйство обычно оказывается ближе к однозональной системе, но сложное оборудование в последних используется крайне редко. Более того, в них иногда практикуют сезонное выращивание шампиньонов в открытом грунте с применением легких укрытий или в пристенных тепличках, а вместо специализированных, сложно оборудованных камер используют погреба, подвалы и т. п. (чаще всего - в помещениях полуподвального типа, где в холодный период года используется печное отопление).


В случае выращивания шампиньонов в открытом грунте компост надо укладывать не прямо на гряду, а на слой полиэтилена или рубероида, он ни в коем случае не должен контактировать с землей. При этом можно снять с почвы ее верхний плодородный слой для использования на других грядках, где будут выращиваться овощи. Это особенно целесообразно делать в тех случаях, если на данном участке высоко залегают грунтовые воды. На гряде из компоста для предохранения от перегрева и создания более благоприятного воздушного режима делают простейшее укрытие тоннельного типа из дуг и полиэтиленовой пленки, которая должна легко сниматься или отворачиваться, чтобы можно было обеспечить грибам достаточную вентиляцию.


Компост не должен контактировать с почвой и в случае установки пристенной теплицы, но в этом случае, кроме изолирующего его от земли полиэтилена или рубероида, может быть использована бетонная отмостка.


Здесь стоит внести маленькое уточнение: в помещениях с естественной вентиляцией следует отдавать предпочтение установке водяного отопления низкого давления, поскольку паровое отопление сушит воздух и из-за этого может стать причиной высыхания покровной земли, а следовательно, снижения урожая шампиньонов.


Как бы ни была устроена шампиньонница, сам процесс культивирования грибов охватывает следующие этапы и процессы: подготовка субстрата (компоста); а. подготовка посевного материала; Та инокуляция компоста (посадка мицелия); уплотнение компоста после посадки мицелия; а. инкубация; гобтировка; текущий уход до плодоношения и после его начала; а. сбор урожая.


Далее готовый компост для выращивания шампиньонов формируют в виде гряд или засыпают в ящики (реже используют полиэтиленовые мешки).


Инокуляция компоста посевным мицелием производится после окончания пастеризации компоста и снижения его температуры до 25-27 °С (эта температура является наиболее оптимальной для развития мицелия шампиньона, поскольку при ней гифы быстро разрастаются по всему компосту). Посадка мицелия при более высокой или более низкой температуре ухудшает его приживаемость и часто приводит к снижению активности его роста.







Читать так же:

Not found