Все для дачников и огородников
Шампиньон луговой

Шляпка гриба достигает 15 см в диаметре, молодая - полушаровидная, зрелая - распростертая, с выпуклым центром, сухая, голая (изредка - мелкочешуйчатая в центре), шелковистая на ощупь, белая или беловато-серая; ножка длиной от 3 до 8 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая или обратно булавовидная, волокнистая, белая; как правило, с белым кольцом, которое может иногда отсутствовать. Мякоть белая (на изломе слегка розовеющая), с приятным запахом, напоминающим запах аниса. Пластинки свободные, широкие, молодые - розовые, зрелые - темные, шоколадно-бурые. Плодоносит с мая по октябрь.


Шампиньоны считаются весьма ценным продуктом питания. В их сухой массе содержится 20-25% белка, большое количество как связанных в белки, так и свободных аминокислот, в том числе полный набор незаменимых аминокислот, в целом 4,81- 9,71 % на сухой вес, и около 30% углеводов, а жиров совсем немного, причем в составе последних полностью отсутствует холестерин, зато преобладают линолевая кислота и фосфолипиды. Кроме того, в шампиньонах очень много полезных минеральных веществ, таких как калий (4762 мг/кг продукции), фосфор (1429 мг/кг продукции), натрий, кальций, магний, йод, железо и т. д. Весьма богаты шампиньоны витаминами, о чем уже упоминалось выше.








Читать так же:

Not found