Все для дачников и огородников
Биологические особенности шампиньонов

Род Шампиньон (Agaricus, укр. - печериця) включает в себя около 60 видов, большинство из которых съедобны и только два - ядовиты (у нас с большой вероятностью можно встретить один из них - шампиньон желтокожий, который легко отличить от безопасных шампиньонов по яркой желто-оранжевой окраске мякоти основания ножки).


В настоящее время существует довольно много культурных штаммов (гибридов) шампиньона, отличающихся и по внешнему виду, и по требованиям к уходу.


Штамм А-15. Крупные белые грибы; весьма требовательны к составу компоста и вентиляции.


Ветеран 273. Относительно неприхотливый штамм, культивирующийся более 20 лет, один из наиболее удачных для начинающих грибоводов. Шляпка коричневатая. Урожайность - 15-18 кг/м2, 4-5 волн плодоношения.


Х-20. Один из наиболее распространенных штаммов, с которым принято сравнивать все другие. Шляпка белая, округлая, диаметром до 6 см. Грибы обычно средних размеров, но их размер можно искусственно регулировать с помощью изменения температурного режима (для получения маленьких крепких грибочков, идеально подходящих для маринования, температуру компоста и воздуха снижают, уменьшают влажность и организовывают усиленную вентиляцию). Суммарная урожайность (с трех волн) может достигать 27 кг/м2.


Hauser А-15. Один из самых новых штаммов, отличающийся способностью образовывать очень большие шляпки при сохранении общей высокой урожайности. Шляпки светлые, округлые. Весьма пластичен - может приспосабливаться к разным компостам и разным системам культивирования.


Sylvan 130. Шляпка округлая, слегка шероховатая, грязно-белая. Штамм отличается очень большой пластичностью в том плане, что с помощью изменения режима можно получать грибы разного размера. Развивается быстро. К компосту требователен.


U-3. Один из наиболее высокоурожайных штаммов. Шляпка белая, гладкая, от средних до крупных размеров (диаметром до 7 см), ножка короткая. Весьма требователен к компосту и условиям содержания. Дает 3-4 волны плодоношения. Грибы лежкие, ценятся за хороший вкус.


Кроме шампиньона двуспорового, выращивают шампиньон двукольцевой, еще реже - шампиньоны луговой, полевой и некоторые другие виды, технология культивирования которых несколько отличается от стандартной.

Читать так же:

Not found