Все для дачников и огородников
Проблемы при выращивании

При выращивании вешенки могут возникнуть следующие проблемы:


1. Грибница в субстрате очень медленно развивается или не растет. Главной причиной этого обычно является несоответствие температурного режима благоприятному для развития вешенки (ниже 24-28 °С) или избыточное переувлажнение субстрата. В первом случае нужно повысить температуру воздуха в помещении, во втором - для снижения влажности в мешках с субстратом достаточно увеличить количество отверстий в нижней части грибного блока.


2. Появление влаги между грибным субстратом и полиэтиленовым мешком - признак слишком сильных перепадов температуры воздуха в помещении. Для устранения причин появления влаги следует стабилизировать температуру, а в местах скопления жидкости нужно проделать отверстия диаметром 1-2 мм. При этом надо следить, чтобы вытекающая из мешка жидкость не попадала на другие блоки, поверхность стеллажей или на пол. 3. Появление на поверхности грибного блока пятен зеленого или черного цвета - один из самых тревожных и нежелательных симптомов, поскольку этот признак говорит о развитии в субстрате плесневых грибов - конкурентов вешенки. Обычно плесень появляется в случае некачественной или недостаточно продолжительной термообработки субстрата. Кроме того, плесневые грибы могут развиваться из-за некачественного мицелия вешенки, который не успевает в течение инкубационного периода в полной мере освоить субстрат, тем самым оставляя много места для развития конкурентных грибов. Поскольку плесневые грибы наиболее активно растут при более высокой температуре, чем требуется мицелию вешенки, одним из главных способов борьбы с этим явлением (не считая соблюдения санитарно-гигиенических норм и качественной подготовки субстрата) является соблюдение надлежащего температурного режима в культивационном помещении. Такой подход даст возможность мицелию вешенки полностью освоить субстрат, не оставляя плесневым грибам элементов питания, без которых их развитие становится невозможным. Грибные блоки с плесенью нужно без сожаления уничтожать. Только в том случае, если пораженные участки еще невелики, есть смысл попробовать спасти грибной блок. Для этого нужно аккуратно разрезать полиэтилен в месте поражения плесенью, осторожно соскрести ее с небольшим слоем субстрата и присыпать поверхность обычной солью. Таким способом можно локализировать распространение плесневых грибов, однако урожайность поврежденного грибного блока непременно снизится. Прибегать к этому способу есть смысл только в домашнем, любительском производстве грибов, в крупном риск слишком часто себя не оправдывает.


4. Появление на грибных блоках посторонних видов грибов. Причиной этого, как и в предыдущем случае, чаще всего становится плохая термообработка субстрата или использование некачественного мицелия. Чаще всего в грибном блоке вместе с вешенкой развивается серый навозник. При обнаружении посторонних грибов их необходимо удалить из грибного блока, так как их присутствие напрямую связано с количеством и качеством будущего урожая. Обнаружить их обычно несложно - навозники появляются раньше вешенки.


5. Появление большого количества плодовых тел вешенки, которые быстро засыхают. Причиной этого явления служит недостаточная влажность воздуха в помещении, реже - слишком интенсивная и неравномерная вентиляция, которая также приводит к пересушиванию воздуха. При обнаружении подсохших грибов (обычно они появляются на краях сростков) необходимо увеличить влажность с помощью распылителей типа Туман, обычных садовых опрыскивателей (в маленьком помещении можно пользоваться обычной насадкой к пластиковой бутылке), в крайнем случае - просто смочить стены и пол водой. При опрыскивании нельзя, чтобы вода попадала внутрь грибного субстрата (она должна попадать только на поверхность грибных плодовых тел и обертывающий грибные блоки полиэтилен), поскольку это может привести к загниванию грибного блока.


6. Появление низкокачественных плодовых тел грибов с удлиненной ножкой и слишком маленькими или бледными шляпками. Причиной этого явления служит недостаточная вентиляция или плохое освещение, иногда - и то и другое. При недостатке свежего воздуха ножки обычно оказываются длиннымии скрученными, а шляпки будут иметь обычную окраску, но слишком мелкие размеры. При плохой освещённости ножки сильно разрастаются в длину и ширину без скручивания, а шляпки будут бледными. В особо запущенных случаях образуются плодовые тела уродливой формы или кораллообразные. Для предотвращения возникновения таких уродств необходимо соблюдать правильный режим освещения и вовремя вентилировать помещение.








Читать так же:

Not found