Все для дачников и огородников
Интенсивный метод выращивания вешенок

Отличие этого метода разведения вешенки от экстенсивного, с использованием субстратов из соломы, опилок и т. п., заключается в следующем: а. субстрат размельчают за несколько дней до применения, обрабатывают его в полном объеме с использованием технологий, описанных в главе Субстраты для древесных грибов. К окончанию обработки влажность субстрата должна составлять около 70 %; как правило, еще на этапе изготовления его вакцинируют защитной микрофлорой. Ее обычно вносят в виде заблаговременно приготовленной суспензии из расчета 5 л на центнер сырья; а. в инкубационных и выростных помещениях в большом количестве применяется оборудование для поддержания необходимой влажности воздуха, принудительная вентиляция (часто со специальными воздухоотводами и всегда с теми или иными фильтрами, препятствующими проникновению в помещение насекомых-вредителей, спор грибов-конкурентов, бактерий и вирусов), отопление и т. д. Помещений, как правило, несколько; в производственном комплексе чистые, стерильные и грязные зоны четко разделены; а. в тщательном соблюдении всех санитарно-гигиенических требований; за счет использования отопления вешенку можно выращивать круглогодично.

В общих чертах - на уровне этапов - процесс выращивания грибов совпадает с описанным выше (для выращивания на грибных блоках), только он более технологизирован.

В инкубационном помещении, куда помещают заинокулированные грибные блоки, влажность воздуха поддерживается на уровне 75-90 %, температура - 24 °С, искусственное освещение не применяется (на данном этапе оно может затормозить рост мицелия), вентиляция используется минимально. Длительность обрастания грибных блоков зависит от их объема, но в среднем продолжается от 14 до 18 дней. В это время необходимо контролировать состояние грибных блоков, чтобы своевременно выявлять признаки заражения бактериями или плесенями (запах, пятна).

По завершении инкубационного периода обросшие мицелием грибные блоки переносят в выростное помещение, где должны быть обеспечены специальные микроклиматические условия, наиболее способствующие быстрому росту плодовых тел вешенки. Если блок находился в ящике, его оттуда вынимают; если в мешке - приоткрывают блок на 1/3 длины, после чего складывают в штабеля или размещают на стеллажах.

Как и на предыдущих стадиях производства, основными параметрами для нормального плодоношения являются температура, влажность воздуха, вентиляция и освещение. Для большинства штаммов вешенки в первые 2-4 дня температуру, в сравнении с той, которая поддерживалась в инкубационный период, сперва понижают до 2-5 °С (холодный шок), а затем постепенно повышают до 14 °С, однако для более современных штаммов достаточно уменьшить ее до 12- 16 °С - это стимулирует более обильное плодоношение. Но в зимнее время в некоторых хозяйствах поступают иначе - начинают процесс культивирования с 20 °С, а через 4-5 дней начинают постепенно снижать, доводя ее до 15 °С к 10-му дню выращивания. В естественных условиях вешенка может плодоносить и при более высоких температурах, однако при указанных ее плодоношение становится более дружным, а за счет этого - более технологичным.

После появления зачатков плодовых тел грибам необходимо обеспечить нормальный режим освещения. Вентилировать помещение надо постоянно, но так, чтобы не возникало сквозняков. Они допустимы лишь весной и осенью, когда температура вне помещения держится в пределах 12-15 °С. Влажность воздуха на данном этапе выращивания должна составлять 90-95 %, однако увлажнение пола и стен помещения при интенсивном выращивании проводят только в крайнем случае, если остальными способами достичь нужной влажности не удалось или если она упала ниже критической отметки (70%).

В первые 4-6 дней после перенесения блоков в выростное помещение надо следить, чтобы на них не попадала вода, однако после 6-го дня их уже можно спокойно поливать.

От появления зачатков плодовых тел (примордиев) до сбора урожая обычно проходит около недели, временной интервал между волнами плодоношения - 1,5-2 недели. Плодовые тела вешенки при использовании интенсивного метода обычно вырастают чистыми, без налипшего мусора. При сборе грибов сростки плодовых тел обычно сразу же укладывают в те емкости, в которых грибы будут доставляться к месту реализации (корзины, ящики или коробки). Туда их складывают аккуратно, пластинками вниз, слоем не более 15 см; допустимая общая масса грибов в емкости - 8 кг. Хранят и перевозят грибы, закрыв емкости полиэтиленовой пленкой, это защищает их от усушки и утруски.

Часто перед доставкой на реализацию грибы сортируют. Для сортировки используются гладкие столы, над ними устанавливается вытяжная вентиляция. Жесткая часть ножки с остатками субстрата во время сортировки удаляется, удаляются также грибы, Не соответствующие промышленным стандартам.

Согласно промышленным стандартам качества грибной продукции, плодовые тела вешенки должны быть свежими, мясистыми и крепкими, сухими или естественно влажными, обладающими типичным для вешенки грибным запахом; их мякоть на изломе должна быть светло-серой, диаметр шляпки - не менее 4 и не более 13 см, высота с ножкой - не более 10 см. Лучшими считаются плодовые тела, у которых диаметр шляпки в 1,8-2 раза больше длины ножки. Выбраковываются грязные, заплесневевшие, червивые, слишком дряблые и водянистые, а также грибы с малейшими признаками гнили и следами ядохимикатов. По окончании сортировки грибы укладывают и упаковывают так, как было описано выше.

Все остатки грибов, появившиеся во время сбора урожая и при их сортировке, необходимо собрать и удалить с фермы.

Читать так же:

Not found