Все для дачников и огородников
Плодоношение вешенок

Плодоношение - завершающий этап в искусственном культивировании вешенки. В этот период развития грибам необходимы несколько иные микроклиматические условия, из-за чего в большинстве случаев грибные блоки приходится перемещать в другое помещение, хотя при малом производстве чаще всего вносят коррективы в уже имеющиеся условия. Температуру воздуха необходимо снизить до 8-14 °С, влажность воздуха - несколько увеличить, подняв ее уровень до 85-95 % (для достижения необходимой влажности можно поливать водой стены и пол 2-3 раза в сутки с помощью любого распылителя или опрыскивателя), а вентиляцию придется использовать намного интенсивнее (обычного проветривания для достижения нужного уровня воздухообмена не всегда хватает, поэтому лучшим способом добиться цели является использование принудительной вентиляции). Кроме того, на данном этапе грибы начинают нуждаться в нормальном освещении на протяжении 8-10 часов в сутки, для чего должны быть использованы лампы дневного света или другие лампы, иначе качество плодовых тел может заметно ухудшиться. Если хоть одно из упомянутых выше требований не будет удовлетворено, это приведет к значительному снижению урожайности, вплоть до полного отсутствия нормальных плодовых тел.


Если все требования будут выполнены, в скором времени можно будет увидеть, как из прорезей в мешках начнут появляться первые зачатки плодовых тел вешенки. Товарной зрелости грибы в таких условиях обычно достигают в течение 10-12 дней. Понять, что подошел срок убирать урожай, можно по особенностям роста вешенки: поначалу ножка и шляпка развиваются одинаковыми темпами, но перед созреванием шляпка начинает расти с опережением и резко увеличивается в размерах.


По достижении зрелости плодовые тела срезают у самого основания или выкручивают из субстрата. После сбора первой волны урожая через 10-12 дней начнется вторая. Как правило, таких волн бывает 3-4, максимальный урожай обычно собирают с первых двух волн, на них приходится более 80% всей массы продукции с грибного блока.







Читать так же:

Not found