Все для дачников и огородников
Выращивание вешенки на грибных блоках

В домашнем хозяйстве и на приусадебных участках грибоводы-любители нередко используют экстенсивные методы выращивания вешенки в мешках, ящиках и даже на тюках обычной соломы. Такие способы отличаются от интенсивных прежде всего тем, что субстрат, приготовленный из соломы, стружки или опилок, не подвергается термообработке или пастеризации в полном объеме (чаще всего любители ограничиваются простым запариванием соломенного субстрата кипятком), а технологии ухода, позволяющие добиться от грибов максимальной урожайности, не применяются. В промышленном грибоводстве такие методы не используются из-за слишком высокой вероятности гибели урожая вследствие его заражения грибными и вирусными заболеваниями.


Несмотря на то что данный вариант экстенсивного метода является по своей сути заметно упрощенным вариантом интенсивного, некоторые его ключевые этапы и важные моменты по упрощенной схеме проводить нежелательно. Так, например, инокуляцию субстрата посевным мицелием следует осуществлять только в предварительно продезинфицированных и обработанных кварцевыми лампами помещениях. Данный этап выращивания вешенки требует максимального соблюдения стерильности и правил фитосанитарных норм, иначе слишком велик риск, что урожай пропадет.


Чтобы грибница вешенки могла нормально развиваться в мешке с субстратом (в грибном блоке), ей необходимо создать соответствующие микроклиматические условия (при выращивании на брусках достичь этого легче).


Грибные блоки сразу после инокуляции необходимо разместить в чистом инкубационном помещении с температурой воздуха 18-23 °С. Мешки или блоки можно укладывать в штабеля шириной до 60 см и высотой до 100 см, причем конкретная высота зависит от того, какой вес способны выдержать на себе нижние блоки, оставаясь неповрежденными. Между штабелями должно оставаться расстояние, позволяющее человеку свободно перемещаться между ними.


Там они должны находиться от полутора до двух недель. Это помещение крайне важно обезопасить от проникновения внутрь грибных мух и грибных комариков, однако при этом, как уже упоминалось выше, в нем необходимо обеспечить циркуляцию свежего воздуха, то есть в идеале там должна находиться система принудительной вентиляции.


В первые дни необходимо почаще проверять температуру субстрата. Как правило, через 3-4 дня внутри грибных блоков наблюдается ее повышение. Это естественный процесс, однако очень важно проследить за тем, чтобы температура внутри мешка с грибницей не поднималась выше 30-32 °С, иначе мицелий вешенки может погибнуть. Этот этап в выращивании вешенки можно считать одним из наиболее ответственных. Если вы заметите, что повышение температуры внутри блока приближается к критической отметке, то помещение необходимо срочно охладить. Снижения температуры можно достичь несколькими различными способами. Самый простой - это обычное интенсивное проветривание помещения или включение вентилятора для нагнетания внутрь инкубационного помещения свежего воздуха, в основном ночью или рано утром.


Необходимо постоянно следить за поддержанием такого микроклиматического показателя, как влажность. Для нормального роста и развития грибницы вешенки влажность воздуха должна составлять 70-80 %. Зато освещение в течение инкубационного периода культивирования грибов не обязательно - грибница на данном этапе развивается в толще субстрата.


Через 3-4 дня, после того как расположили грибные блоки в инкубационном помещении, на их поверхности уже можно будет обнаружить пушистый белый налет, а внутри массы субстрата пронизывающие его толщу нити белого цвета - гифы грибов. Через 11-14 дней грибной блок обрастает грибницей полностью, а его внутреннее содержимое превращается в плотную однородную массу преимущественно белого цвета с приятным грибным запахом. Грибной запах - это один из важных показателей того, что грибница нормально развивается и заражения грибных блоков плесенями и паразитическими грибками не произошло. Если от грибного блока пахнет не грибами, а чем-то гнилостным или плесенью, блок необходимо изолировать от остальных, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые. Уничтожать ли его сразу - решать грибоводу, поскольку на раннем этапе не исключена ошибка, из-за чего есть смысл подержать его некоторое время в изоляции, пока не появятся более конкретные признаки наличия или отсутствия болезни: появление на поверхности субстрата влажных выделений (при бактериальном заражении) и пятен нехарактерной для вешенки окраски - зеленых, оранжевых, черных и т. п. Если они возникли, факт заражения можно считать подтвержденным, такие блоки необходимо уничтожить.


После того как грибные блоки полностью обрастают мицелием, начинается новый и самый главный этап выращивания вешенки - этап плодоношения.







Читать так же:

Not found