Все для дачников и огородников
Основные экстенсивные методы выращивания

Выращивание вешенки на деревянных брусках. Как уже упоминалось выше, способ выращивания вешенки на брусках относится к экстенсивным методам и является самым простым, а потому наиболее часто применяемым на приусадебных участках при любительском культивировании грибов, а также в малых грибоводческих хозяйствах.


Как и все остальные способы выращивания грибов, данный метод имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относится, прежде всего, относительная простота и дешевизна производства грибной продукции, а также меньшие, по сравнению с другими методами, энергоемкость и трудоемкость. Более того, выращивать вешенку на брусках можно, даже не имея специального помещения. В теплое время года это можно делать в условиях открытого грунта, хотя в данном случае выращивание грибов становится занятием сезонным. Недостаток у этого метода (если уйти от его сезонности, можно перемещать бруски в зимнее время в отапливаемое помещение), по сути, только один - меньшая урожайность по сравнению с выращиванием вешенки на профессионально изготовленных грибных блоках.


Существует несколько способов внесения посевного мицелия в бруски:


 в бруске и на торце, и на боковине просверливают или надпиливают небольшие отверстия, после чего мицелий вносят в эти отверстия, а затем прикрывают их сверху мхом или скотчем (в фирмах при лесхозах также нередко используют деревянные пробки) для защиты посевного материала от избыточной влажности, попадания инфекции и прочих нежелательных внешних воздействий; на торец каждого установленного вертикально бруска насыпают 100-150 г
посевного мицелия, поверх ставят еще один брусок, снова насыпают мицелий, а затем ставят еще один или два бруска, на торец каждого насыпают мицелий. Каждый такой составной столбик в отдельности или по нескольку штук оборачивают полиэтиленовой пленкой (она необходима, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание древесины) с небольшой перфорацией, а верхушки столбиков посыпают увлажненными опилками или соломой; с верхушки бруска отпиливают диск (крышку) толщиной до 2 см, на торец (в некоторых случаях в нем проделывают еще и углубление) насыпают 100-150 г посевного мицелия, а затем крышку прибивают гвоздями. Для обеспечения стабильности производства процесс инокуляции производят при соблюдении всех необходимых правил фитосанитарии только чистыми, дезинфицированными инструментами.


После инокуляции бруски прикрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой (она предотвращает испарение влаги) так, чтобы она не слишком плотно к ним прилегала, после чего ставят на инкубацию в выростное помещение, каковым при экстенсивном методе может служить любой сарай или не слишком холодный погреб (оптимальная температура - 15-20 °С). Единственный уход за будущими грибами на данном этапе состоит в периодическом обрызгивании брусков водой, чтобы поддерживать постоянную высокую влажность. С этой целью можно использовать любые опрыскиватели. Если влажность будет достаточной, в течение 2-2,5 месяца древесина брусков полностью зарастет мицелием, который будет выглядеть как белый пушок на их поверхности.


После того как воздушный мицелий станет заметен, наступает следующий этап - бруски надо переставить на постоянное место. Им может быть и другое достаточно удобное для этого помещение, и просто затененный участок в огороде или саду (в случае необходимости в открытом грунте можно организовать искусственное затенение). Бруски надо прикопать в землю приблизительно на 1/2 их высоты. Уход сводится к тому, чтобы периодически их поливать, когда стоит сухая погода (воду при этом льют на землю вокруг брусков). Дождливым летом поливы проводят крайне редко.


Плодовые тела вешенки обычно появляются в сентябре - октябре.


на зиму бруски убирают в погреб или неотапливаемый сарай (в регионах с достаточно теплыми и мягкими зимами бруски можно оставить на открытом воздухе, прикрыв полиэтиленовой пленкой и какой-либо мульчей на случай сильных заморозков), однако можно продлить период плодоношения грибов, если вместо обычной зимовки продолжить культивирование в отапливаемом помещении при обязательном поддержании необходимой для них высокой влажности воздуха (85-90%), регулярном вентилировании и т. п., что сразу превращает производство грибов в более затратное.


Максимального уровня плодоношения при данном экстенсивном методе вешенка достигает на третий год.







Читать так же:

Not found