Все для дачников и огородников
Субстраты для выращивания вешенок

Сначала необходимо выбрать подходящее сырье для субстрата, в котором будет расти вешенка. Наилучшей питательной средой для нормального развития вешенки могут служить богатые целлюлозой компоненты, к которым относятся: солома злаковых агрокультур (пшеницы, ячменя, овса), отходы гречихи, лузга подсолнуха, стебли кукурузы и камыша и даже отходы хлопкового производства, однако большинство из этих материалов нуждаются в сложной обработке. Кроме того, некоторые грибоводы используют опилки или стружку древесных пород, однако следует помнить, что вырастить хороший урожай на таком субстрате довольно трудно, поэтому начинающим грибоводам лучше использовать солому злаковых или лузгу подсолнечника.


Более подробно о субстратах из соломы и сходного сырья см. Субстраты для древесных грибов.


В любом случае сырье, которое будет использоваться для приготовления субстрата для вешенки, обязательно должно быть сухим, чистым и без малейших признаков гнили и поражения плесневыми грибками. Его лучше измельчить на фракции по 1-5 см - в таком виде оно лучше удерживает влагу и приобретает однородную массу.


Где бы и в каких масштабах ни готовился субстрат для выращивания вешенки, важнейшим этапом в его приготовлении является стерилизация. Она жизненно необходима для подавления и уничтожения находящихся в субстрате микроорганизмов, по тем или иным причинам способных препятствовать развитию мицелия вешенки. Поэтому измельченный подготовленный субстрат обязательно надо подвергать термической обработке в той или иной ее форме. Это делается для того, чтобы уничтожить находящиеся в субстрате различные вредные микроорганизмы и плесневые грибы - конкуренты вешенки.


Если этого не делать, то существует риск неудачного выращивания вешенки, поскольку плесневые грибы-конкуренты растут быстрее, что приведет к разрастанию плесени по всей толще субстрата и, следовательно, к замедленному развитию вешенки, а в особо запущенных случаях - даже к ее гибели.


Также очень важно проследить за тем, чтобы обработанный субстрат не был переувлажненным. О том, как проверяется и высчитывается его влажность в крупных хозяйствах, уже было рассказано выше. Но если речь идет о маленьком грибном производстве с применением экстенсивного метода выращивания, точный подсчет процентного содержания влаги в субстрате можно заменить приблизительным, на глазок (в крупном хозяйстве, где из-за одних его объемов почти невозможно проявить дополнительную заботу о каждом грибном блоке, позволяющую исправить недостаток, даже такая незначительная неточность способна привести к потере многих килограммов урожая).


Приблизительная оценка влажности осуществляется крайне просто: небольшое количество субстрата сжимается в ладони, а человек смотрит, не потекла ли при этом сквозь пальцы влага. Если потекла - субстрат чересчур переувлажнен и его следует отжать. Кроме того, при нажатии рукой на поверхность субстрата он должен немного пружинить. Если субстрат отвечает этим простейшим условиям, его можно считать готовым к использованию.


Отдельно стоит остановиться на использовании в качестве субстрата для выращивания вешенки отходов лесной промышленности - пней, обрубков бревен или брусков, как правило, из низкосортной древесины тех видов деревьев, на которых вешенка растет в дикой природе, - тополя, осины, березы, ивы и др., а также всех плодовых деревьев и ореха. Чисто исторически этот метод возник раньше всех остальных и долгое время оставался не только основным, но и единственным. Сегодня его практикуют в основном в любительских хозяйствах, а из крупных фирм - на связанных с лесозаготовками (как побочное производство лесхозов), обладающих большим количеством древесных отходов, которые по тем или иным причинам не могут быть использованы в других целях.


Оптимальной для выращивания вешенки считается длина бруска около 30-40 см при диаметре около 25 см; более длинные бревна или части бревен необходимо распилить. Если дерево было срублено недавно, его можно использовать сразу, если давно - бруски необходимо предварительно вымочить в воде в течение 5-7 дней, продолжительность вымачивания зависит от исходной влажности древесины. Для того чтобы мицелий мог в ней прижиться, влажность должна составлять не менее 80 %.


Надо отметить, что урожайность вешенки мало зависит от конкретного способа внесения мицелия, но довольно значительно - от того, древесина какой породы используется. Наибольшие урожаи вешенка дает на брусках твердолиственных пород деревьев, таких как дуб или бук (до 20 кг с центнера древесины).


Метод выращивания вешенки и других древесных грибов на брусках относят к числу экстенсивных.


После того как субстрат был выбран и соответствующим образом подготовлен, приступают к инокуляции, и уже на этом этапе проявляются различия между методами выращивания и их вариантами.







Читать так же:

Not found