Все для дачников и огородников
Вешенка розовая (pleurotus djamor)

Как и предыдущий вид, получила свое название за окраску шляпок. Грибы растут сростками. Мякоть очень нежная. В дикой природе этот вид вешенки распространен в субтропической и тропической зонах. В культуре хорошо растет на отходах хлопка и кукурузных кочерыжках, в сравнении с другими видами вешенок нуждается в несколько более высоких температурах выращивания.


Несмотря на разницу в происхождении, все виды вешенки имеют между собой много общего и на уровне биохимии, и в естественных привычках, поэтому технологии их культивирования существенно не отличаются (единственное различие - в требованиях к температуре выращивания, которая может несколько отличаться не только для разных видов, но и для разных штаммов).


В естественных условиях большинство видов вешенки плодоносит в конце сентября - в октябре. Плодоношение длится в среднем 3-5 лет, из-за чего на 4-й или на 5-й год выращивания ее обычно приходится обновлять, используя новый посевной материал, а наибольшие урожаи вешенка дает в первый год плодоношения.


Плодовые тела грибов рода Вешенка содержат все необходимые для человека питательные вещества, что делает ее весьма ценным продуктом питания, хотя в целом вешенка по химическому составу, в отличие от многих других грибов, оказывается ближе к овощным продуктам, чем к мясным. Ее энергетическая ценность оценивается в 317-367 ккал на 100 г продукта.


Исследуя ее аминокислотный состав, ученые установили, что белок вешенки имеет в своем составе 15 аминокислот, в том числе незаменимые (в ней много аргинина, лейцина, фе-нилаланина и в особенности гистидина - в пределах 12,11- 15,69 % от общей суммы аминокислот), среди которых преобладают аспарагиновая и глутаминовая кислоты, хотя главной отличительной особенностью всех грибов рода Вешенка является повышенное содержание пролина - 8,26-9,96% от общей суммы аминокислот. У отдельных штаммов отмечено также повышенное количество незаменимой аминокислоты изолейцина (6,21-2,65%).


По содержанию жиров вешенка превосходит овощные культуры (до 7,2 % на сырой вес), причем среди них преобладают легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты, к числу достоинств которых относится противодействие отложению холестерина в человеческом организме, что в сочетании с относительно большим количеством клетчатки (7,5 г на 100 г сырого веса), облегчающей выведение того же холестерина из организма, позволяет рассматривать вешенку как лечебный продукт, снижающий вероятность развития таких связанных с холестерином заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Этому же способствует довольно высокое содержание в плодовых телах вешенки минеральных веществ, прежде всего калия, благотворно влияющего на сердечную мышцу.


По содержанию витаминов вешенка ближе к мясопродуктам, особенно много в ней пантотеновой кислоты и биотина (до 76 мкг на 100 г), а содержание витаминов группы В в ней выше, чем в рыбе и овощах.


Кроме уже упоминавшихся заболеваний, связанных с излишком холестерина, вешенка может оказаться полезна тем, кто страдает некоторыми болезнями нервной системы (однако здесь необходима индивидуальная консультация врача). Обладает она и антибактериальным действием. Кроме того, некоторые научные исследования доказывают, что вешенка содержит вещества, препятствующие развитию раковых опухолей (хотя в этом она уступает шиитаке).








Читать так же:

Not found