Все для дачников и огородников
Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus, укр. - плев-рот черепичастий) - самый распространенный вид в культуре. Именно эту вешенку мы чаще всего видим на прилавках магазинов и рыночных лотках. Шляпка вешенки обыкновенной может достигать в диаметре 15 см и более (на практике в продажу обычно поступают более мелкие грибы), она выпуклая, воронковидная или веерообразная, почти всегда эксцентрическая (скособоченная), слегка влажная, но не слизистая. Окраска шляпки может варьироваться в достаточно широких пределах - от темно-бурой (наиболее характерна для молодых грибов) до почти белой, светло-коричневатой, пепельно-серой, охряной и даже зелено-фиолетовой. Пластинки нисходящие, беловатые, кремовые или желтеющие, обычно с поперечными перемычками (анастомозами). Ножка обычно короткая, до 4 см длиной при толщине до 3 см, эксцентрическая или боковая, гладкая, изредка слегка войлочно-опушенная у основания, у молодых грибов беловатая, но с возрастом, в зависимости от расы или штамма, может темнеть до коричневой, в некоторых случаях полностью отсутствует. Мякоть сочная, беловатая, с характерным грибным запахом и приятным вкусом.


В дикой природе вешенка обыкновенная растет главным образом на пнях деревьев различных лиственных пород (тополь, ольха, дуб, бук, осина, липа, клен, белая акация, черемуха, бузина, рябина, яблоня и т. п.), с несколько меньшей вероятностью ее можно обнаружить на пнях ели, пихты, кедра и лиственницы. Несколько реже, поскольку паразитические свойства у нее выражены слабо, она может встречаться на стволах деревьев, прежде всего лиственных, чаще - на грецком орехе (единственный вид дерева, на котором вешенка селится не только на ослабленных экземплярах) или на ослабленных или дуплистых ивах и тополях. Для древесного гриба вешенка вообще на редкость неразборчива в пище, что во многом и обеспечило возможность ее искусственного культивирования. Географически она распространена очень широко и встречается по всей европейской части континента.


Культурных штаммов вешенки обыкновенной существует больше, чем штаммов других вешенок. Наиболее распространены из них следующие.


Дюна НК-35 (часто это название сокращают просто до НК-35). Считается одним из самых удачных, высокоурожайных штаммов. Шляпка серая, круглая, диаметром 6-12 см, толстая, с цельными краями. Грибы растут гроздьями. К субстрату не требовательна.


Штамм 107. Высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый штамм. Шляпка темно-серая, круглая, диаметром в среднем 7-9 см, с цельными краями; шляпки единообразные, что придает им хороший товарный вид; ножка очень маленькая. Грибы растут гроздьями. К субстрату не требовательны, но лучше растут на пшеничной соломе. Хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.


Штамм 420. Высокоурожайный, скороспелый штамм. Шляпка светло-серая или кремовая, среднего размера, с цельными краями. Грибы растут сростками. Лучше всего развиваются на измельченной соломе. Не терпят высоких температур (выше 22 °С) и требовательны к составу воздуха.


Штамм Р-20. Высокоурожайный, нетребовательный к освещению и составу воздуха. Шляпка бежевая, круглая, среднего размера (диаметром 5-10 см), толстая, с цельными краями; ножка маленькая. Грибы растут гроздьями. Нуждается в качественном субстрате с частичками, измельченными до 2-4 см, и влажности 70-75 %.


Штамм Р-77. Высокоурожайный. Шляпки выровненные, красивые, цвет зависит от температуры выращивания (серый или серо-коричневый), размер средний, консистенция мякоти плотная; ножка очень маленькая. Нуждается в высококачественном субстрате, лучше всего растет на смеси из соломы и стеблей люцерны, хорошо растет при небольшой температуре (9-14 °С) и высокой влажности (80-85%); нормы внесения посевного мицелия несколько выше среднего (5 %). Отличается хорошей лежкостью.


Кроме них, сегодня достаточно широко распространены штаммы ОВ-2, N-37 и N-175.







Читать так же:

Not found