Все для дачников и огородников
Конкуренты съедобных грибов

Существует несколько типов конкурентов культивируемых съедобных грибов, неодинаковых по происхождению, способу проникновения в субстрат и степени вредности. Некоторые даже сложно назвать конкурентами, поскольку при разных условиях они ведут себя то как конкуренты, то как паразиты (в этом случае их обычно приравнивают к возбудителям болезней).


Самыми распространенными из грибов-конкурентов считаются так называемые плесени, весьма успешно отбирающие у культивируемых грибов питательные вещества и воду, из-за чего рост мицелия последних существенно задерживается.


Чаще всего грибы-конкуренты делят на группы в зависимости от их места обитания.


Так, в компосте, применяемом для выращивания шампиньонов, встречаются белая и коричневая гипсовые плесени, плесень губная помада, зеленые плесени, черные метелочки, оливковая плесень и зеленая плесень. Коричневая плесень заводится в покровной почве в шампиньонницах.


Ложный трюфель считается самым опасным и распространенным конкурентом шампиньонов. Поскольку его активное развитие обычно приводит к гибели мицелия шампиньонов, он в последнее время нередко рассматривается как патоген. Если заражение произошло перед разрастанием мицелия шампиньонов или во время его разрастания, потери урожая могут достигать 75 %, а в местах его заметного развития плодовые тела шампиньонов не появляются. Мицелий ложного трюфеля сам образует некое подобие плодовых тел (по внутренней структуре они таковыми не являются) в виде подушечек с плотными извилистыми рубчиками (при увеличении они напоминают мозговые извилины), которые на ранних стадиях трудно отличить от мицелия шампиньона. Опознать его можно по характерному запаху, похожему на запах хлора.


Ложный трюфель образует большое количество спор, которые легко заражают все новые и новые участки, распространяясь с пылью и брызгами воды.


Помимо обычных профилактических мер, от проникновения ложного трюфеля защищает использование фильтров тонкой очистки и строгое соблюдение температурного режима в период роста мицелия шампиньонов (в пределах 21-24 °С).


И в компосте, и на субстратах для дереворастущих грибов можно встретить грибы навозники (род Coprinus), причем с вешенкой чаще всего конкурирует навозник серый. Плодовые тела этого гриба в молодом возрасте считаются съедобными, однако он содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем становятся ядовитыми (особенно их много в старых плодовых телах). А вот отличающийся от него окраской и размерами навозник белый (он чаще встречается в шампиньонницах) в некоторых странах даже начинают постепенно вводить в промышленную культуру.


Сами по себе навозники не слишком опасны (они не выделяют в субстрат угнетающие другие грибы вещества, а всего лишь весьма активно пользуются предназначенными для них водой и питательными веществами), но общая урожайность культивируемых грибов от соседства с ними заметно снижается.


Легче всего навозники узнать по чешуйчатым шляпкам (у старых плодовых тел чешуек с возрастом становится все меньше и меньше), которые у молодых грибов цилиндрические, а у взрослых обычно колокольчатые.








Читать так же:

Not found