Все для дачников и огородников
Сухая гниль (вертициллез)

Сухую гниль вызывает грибок из рода Вертицилла, которым часто бывают заражены овощные культуры. Заражение почти всегда происходит с помощью спор, которые могут распространяться по воздуху, а также с помощью насекомых-переносчиков и одежды людей, ухаживающих за грибами.

Если заражение произошло на ранней стадии развития гриба, формируются либо уродливые плодовые тела, состоящие почти из одной ножки, либо бесформенные комки недифференцированного мицелия. Если заражается зрелое плодовое тело, у него изгибается ножка и перекашивается шляпка, а на их поверхности могут появиться голубовато-серые (реже буроватые) пятна диаметром до 2 см, нередко окруженные ореолом близкого оттенка или желтого цвета, не имеющие четких границ и обычно покрытые легким пушком (что позволяет отличить вертициллез от других болезней, при которых также образуются пятна). Позже на местах этих пятен могут образоваться некротические язвочки. На поздних стадиях болезни к этим признакам часто добавляется и характерный специфический симптом, названный заячьей губой, - полоски поверхностной ткани на ножке гриба отслаиваются и закручиваются вверх.

Некоторые разновидности вертицилл приводят к образованию темно-коричневых пятен, а позже и трещинок на шляпках грибов, из-за чего симптомы заражения ими можно спутать с симптомами других болезней (бактериоза и зеленой плесени). Однако это происходит только при высоких температурах, и встречаются эти разновидности редко, к тому же способы профилактики и борьбы в целом совпадают с таковыми для зеленой плесени.

Пораженные экземпляры надо уничтожать, а единственной эффективной защитой от вертициллеза является профилактика. Для предупреждения этой болезни производится обработка покровной почвы 2 %-ным раствором формалина, таким же раствором обрабатывают субстрат в уже зараженных местах в случае незначительного распространения очага инфекции (почва, непосредственно касавшаяся больных плодовых тел, при этом собирается в пакет и удаляется из выростного помещения); если же поражение было существенным, приходится применять системные фунгициды. В этом случае обработка проводится с 1-го по 5-й день после засыпания в шампиньонницу покровной почвы. Ни в коем случае нельзя при сборе срезать больные грибы одновременно со здоровыми. Это не только способствует дальнейшему распространению болезни, но и приводит к снижению качества пока еще уцелевшего урожая (грибок может развиваться и после его сбора).

Читать так же:

Not found