Все для дачников и огородников
Зеленая плесень (пятнистость шампиньонов)

Зеленая плесень (пятнистость шампиньонов), по названию возбудителя болезни ее иногда называют триходермой. Вызывающий эту болезнь грибок получил свое название за характерную окраску, хотя сам его мицелий серовато-белый, споры у него серо-зеленые, за счет чего вся его грибница кажется зеленоватой. Грибки рода Триходерма могут выступать и как конкуренты съедобных культивируемых грибов, и как их паразиты. Некоторые из них продуцируют токсины и/или антибиотики. Опасность этих грибков для будущего урожая зависит не только от конкретного вида, но и от штамма, некоторые штаммы способны уничтожить выращиваемые грибы полностью.


Проявления болезни весьма разнообразны, но всегда можно наблюдать появление на покровной почве или поверхности грибного блока паутинистого мицелия триходермы - сперва белого, который через 2-4 дня становится зеленоватым; лишь один из видов при поражении им шампиньонов можно обнаружить по появлению коричневых пятен на шляпке (в отличие от бактериоза, при этом обычно их больше возле краев и они более мелкие). Если зеленая плесень появилась на субстрате еще до появления плодовых тел культивируемых грибов, те обычно и не появляются, поскольку их мицелий не может в таких условиях развиться должным образом. Если заражение произошло, когда плодовые тела уже успели появиться, очаги мицелия триходермы можно обнаружить между ними. В этом случае просто снизится урожайность и качество грибов для данной конкретной волны урожая, но субстрат, на котором они росли, для появления новых волн плодовых тел становится непригодным.


Распространяться зеленая плесень может с потоками воздуха, с брызгами воды при поливе, инструментами и грязной одеждой людей, ухаживающих за грибами, а также с шерстью грызунов, однако чаще всего переносчиками оказываются клещи, некоторые их разновидности (красный перечный клещ) даже считаются первыми индикаторами присутствия триходермы.


Защита от этой болезни сводится к тщательному соблюдению санитарно-гигиенических правил, а также к борьбе с вредителями. В шампиньонницах как профилактическую меру также практикуют опрыскивание 2 %-ным раствором формалина в период разрастания мицелия шампиньонов.

Читать так же:

Not found