Все для дачников и огородников
Белая гниль (мягкая гниль, мокрая гниль, микогоноз)

Это болезнь считается одной из наиболее распространенных, а ее возбудителем является грибок рода Микогон. Если он проникает в мякоть плодового тела съедобного гриба, у того как бы распухает ножка, а шляпка или не формируется вовсе, или оказывается недоразвитой, а в некоторых особенно запущенных случаях плодовое тело под влиянием микогона полностью распадается, образуя бесформенную массу с каплями выделяющейся темной жидкости с неприятным запахом. Признаки поражения этим грибком проявляются на 10-14-й день после инфицирования, его жертвой становятся совсем маленькие, еще не сформировавшиеся плодовые тела, которые расползаются в бесформенные кучки, покрытые сверху как бы завитым пухом, после чего появляются и остальные признаки (темные капли и запах). При заражении взрослых плодовых тел на ранней стадии микогон можно увидеть в виде опушения с нижней стороны шляпки.


Возбудитель этой болезни может долгое время сохраняться в субстрате и распространяется по воздуху или с помощью насекомых, но иногда он попадает в выростное помещение с грязными одеждой и руками людей, ухаживающих за грибами.


Эффективных способов борьбы, если заражение уже произошло, против этой болезни не существует, поэтому нужно рассчитывать на профилактику - соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении субстрата, всех мер предосторожности, а также поддержание оптимального гидротермического режима. При обнаружении пораженных грибов их собирают и уничтожают на уровне отдельных экземпляров. Если эта мера не помогает, зараженные контейнеры или грибные блоки удаляют; первые подвергают химической дезинфекции, а вторые уничтожают целиком.

Читать так же:

Not found