Все для дачников и огородников
Нематоды

Нематоды - мелкие (до 0,8 мм длиной), в основном паразитические черви из семейства круглых червей. В культивационные помещения они могут попасть с компостом, землей и даже с водой для полива, взятой из открытых водоемов или колодцев, если она не подвергалась очистке.


По отношению к грибам разные виды нематод могут выступать как конкуренты, отбирающие у них питательные вещества, содержащиеся в субстрате, и собственно как паразиты. В последнем случае они поражают мицелий, прокалывая клеточные стенки, - от этого он становится слишком тонким, волокнистым и местами распадается (лизируется), что сильно ослабляет грибы и в особо тяжелых случаях может привести к их гибели.


При повышении температуры до 40 °С нематоды впадают в оцепенение, а при 50 °С большинство из них гибнет, хотя некоторые виды способны вместо этого впадать в анабиоз и выносить даже более высокие температуры.


По-настоящему действенных методов борьбы с нематодами не существует, единственной надежной мерой защиты грибов от них является профилактика - пастеризация субстрата при температуре 58-60 °С в течение 6-8 часов (самой эффективной в исследованиях была признана пастеризация с помощью пара).


В любительских хозяйствах иногда пробуют (и, по слухам, успешно, хотя научно подтвержденного и доказанного подтверждения эффективности данного метода пока нет) распространять на грибные хозяйства некоторые методы, применяемые для защиты овощей от нематод: раскладывание на субстрате травянистых частей календулы, бархатцев и настурции, а также опрыскивание отварами и настоями этих растений.







Читать так же:

Not found