Все для дачников и огородников
Клещи

Клещи - мелкие паразиты с ротовыми органами грызущего типа, они опасны для грибов на любой стадии своего развития, поскольку мицелий и мякоть плодовых тел поражают и личинки, и нимфы (неполовозрелые формы), и взрослые особи. Правда, личинки специализируются преимущественно на мицелии, погруженном в субстрат, а взрослые клещи в основном прогрызают ходы в плодовых телах подросших грибов. Поврежденные ими грибы останавливаются в развитии и, как правило, загнивают.


Нередко это сопровождается заражением бактериями или грибными болезнями, что в результате делает плодовые тела грибов непригодными к употреблению.


Несмотря на внешнее сходство с насекомыми, на самом деле клещи относятся к классу паукообразных. Особенно много неприятностей грибоводам доставляют клещи из семейств тироглифусов и линоподов, но встречаются и другие. Жизненный цикл каждого клеща в благоприятных условиях составляет от 14 до 17 дней, за это время одна самка способна отложить от 20 до 400 яиц. В неблагоприятных условиях (чаще всего при некомфортной для клещей жаре) их нимфы способны переходить в особо устойчивую неактивную форму, называемую гипопупсом, в таком виде они дожидаются возврата более подходящих для них условий.


После инокуляции субстрата мицелием, но до появления плодовых тел грибов для борьбы с клещами можно использовать опрыскивание серно-известковым отваром (10-15 мл на 1 л воды), но с появлением плодовых тел опрыскивание надо прекратить. Кроме того, для борьбы с клещами можно использовать те же препараты, что и для борьбы с грибными комариками, хотя эффективность этих мер оставляет желать лучшего.


В небольших хозяйствах с клещами можно бороться, опрыскивая контейнеры или грибные блоки отваром ботвы помидоров, настоем одуванчика или настоем горькой полыни - они менее вредны, чем химические препараты, и потому могут применяться даже после появления плодовых тел (но все равно незадолго до сбора урожая от такого опрыскивания лучше отказаться).







Читать так же:

Not found