Все для дачников и огородников
Сциариды

Сциариды, чаще всего поражающие шампиньоны, в условиях защищенного грунта распространены повсеместно. Их самки откладывают яйца в почву (субстрат), а вылупившиеся из них через 5-10 дней личинки поселяются в плодовых телах грибов, прогрызая в них многочисленные ходы и уничтожая в среднем до 40 % от их массы (в особо запущенных случаях они могут съесть гриб изнутри целиком) и делая остаток непригодным для использования. В конце своего развития личинки опять зарываются в субстрат и там окукливаются (изредка это происходит прямо в плодовом теле), после чего в среднем через неделю из них вылупливается новое поколение комариков, которое в скором времени откладывает яйца, и цикл повторяется сначала.


Именно сциариды (ликорииды) стоят на первом месте среди вредителей культивируемых съедобных грибов и по распространенности, и по ущербу, наносимому их личинками урожаю.


Кроме того, все грибные комарики опасны еще и тем, что часто служат разносчиками опасных инфекций, таких как мягкая гниль, зеленая плесень и т. п.


Главной профилактической мерой борьбы с ними является тщательная пастеризация субстрата и установка на окнах непроницаемых для комариков сеток или фильтров.


В случае уже имеющего место заражения используются, прежде всего, традиционные химические методы борьбы. Из доступных препаратов используются такие, как Арриво, Актелик, Нурелл, Рипкорд, Пиритлон, Фосбецид, Фуфанон, Устад, Шерпа, Интаври и некоторые другие, в инструкциях которых обязательно должна быть отмечена допустимость их использования в грибоводстве (некоторые препараты, широко применяемые в растениеводстве, помимо опасности накопления их остатков в плодовых телах грибов, угнетающе действуют на мицелий). К сожалению, ни одно из этих средств нельзя признать полностью безопасным и стопроцентно эффективным, поскольку у вредителей быстро вырабатывается устойчивость к ним.


В последнее время грибоводы все чаще стараются прибегать к средствам нового поколения, являющимся по своей природе биохимическими или биологическими. К их числу относятся бактериальные препараты, например бактокулицид Н14, предназначенный для борьбы с грибными комариками, а также регуляторы роста насекомых, действующие на их жизненный цикл, такие как димилин. К сожалению, эти препараты на сегодня мало распространены, и в свободной продаже их найти почти невозможно, поэтому основными защитными мерами остаются тщательная профилактика заражения субстрата и предупреждение проникновения комариков внутрь выростных помещений.







Читать так же:

Not found